今天是:2018年6月25日  星期一

参政议政 - 情况反映

涉及个体、私营企业案件增多,需引起重视

发布时间2014年8月26日  来源:鲤城区工商联  阅读1426次

鲤城区工商联与区法院联动机制建立后,区工商联积极协调法院,通过深入企业走访、开展座谈会、聘请商事调解员等形式,为企业提供法律援助服务。近日,我联通过法院民二庭了解到今年涉个体工商户、私营企业案件明显增多,今年1-7月收案425件,同比增长22.8%。

据法院同志介绍,该类案件增多的原因主要有:一是经营者法律意识不高,存在口头约定买卖合同,签订书面合同不规范现象,埋下纠纷隐患。二是管理者缺乏诚信意识,为牟取利润往往以次充好,且时常故意拖欠货款。三是企业大多规模较小,结构不合理,技术水平较低,常出现货物质量瑕疵、质量不合格等现象。四是企业信用状况差,通过正规渠道融资难,遇资金需求往往转向群众集资,当企业经营不善时,资金链极易断裂,引发连环借贷纠纷。

针对上述问题,我们建议:一是加强技术帮扶,提高个体、私营企业生产技术,促进产品质量提升。二是加强资金帮扶,缓解融资后顾之忧,盘活企业资产。三是加强普法宣传,提升企业诚实守信意识和风险防范意识。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者