今天是:2018年1月17日  星期三

参政议政 - 情况反映

​洛江区工商联助力民营企业文化建设

发布时间2014年6月11日  来源:洛江区工商联  阅读1403次

随着民营经济的快速发展,优秀民营企业文化日益显示出增强企业凝聚力、提升企业竞争力、营造企业和谐氛围和创造企业最高经济效益的巨大作用。洛江区工商联充分认识到民营企业文化建设的重要性和长期性,把民营企业文化建设作为促进非公有制经济健康发展和引导非公有制经济人士健康成长的一项重点工作,以开展理想信念教育实践活动为抓手,加强和创新非公有制经济人士思想政治工作,推进民营企业思想文化建设、加强宣传和舆论引导工作、进一步增强对中国特色社会主义的信念,增强对党和政府信任,增进对企业发展的信心。

一、深入调研,摸清企业文化建设情况。

为摸清我区民营企业文化建设的情况,洛江区工商联通过下企业走访调研个别访谈及组织座谈会等方式,深入了解这些非公有制企业在文化建设方面的开展形式、实践载体、保障、推广程度和实际成效等总体情况,掌握了非公有制企业文化建设的现状和存在的新问题。

二、加强指导,以企业党建引领企业文化建设

我区工商联确立了以企业党建“带”企业文化建设的原则,坚持要用党的科学理论和先进文化引领企业文化建设的正确方向;同时,在企业文化建设取得成效后又以企业文化“促”企业党建,使二者相辅相成、相得益彰。如信和涂料有限公司多年来坚持以党建工作为引领,着力塑造“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的企业文化理念,把党的建设融入生产经营的实际工作中,以创新的理念和改革的精神积极探索企业党建工作新模式,把企业文化建设作为企业党建工作的重要载体,通过不断壮大党员队伍,完善党的组织建设,开展“我为企业献一计”、“党员身边无次品”等教育活动,走出了一条规范化党建工作之路,使企业经济发展与党建工作形成了相互促进、相互推动、同频共振的良好局面。

三、加大培训、深化企业家塑造企业文化意识

洛江区工商联充分认识到企业领导者的中坚作用,企业是由领导者进行管理的,企业文化建设的成效在很大程度上取决于领导者的决心和行动。为此,我区工商联加强了对企业家的培训教育工作,通过多次组织会员参加华大讲堂等经济讲座,在清华大学举办“洛江区现代企业总裁培训班”,开展工商联会长轮值等活动,着力引导广大民营企业家增强企业文化建设意识,带头学习企业文化知识。

四、强化宣传、先进典型推动企业文化建设

为切实加强对民营企业文化建设的指导,我区工商联还充分利用各种媒体和宣传阵地,深入开展了非公先进典型宣传活动。以《泉州企业家》杂志为载体,选取信和涂料有限公司、众志金刚石有限公司等典型企业,展示了这些企业生动感人的事迹和丰富的企业文化内涵,凸显了洛江区非公有制经济为推动洛江经济建设、增加社会就业、维护社会稳定、发展社会公益事业、促进社会和谐发挥的重要作用。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者