今天是:2018年4月24日  星期二

参政议政 - 情况反映

严把食品安全 热心回报社会

——记石狮市食品流通协会

发布时间2014年6月10日  来源:石狮市工商联  阅读1886次

民以食为天,食以安为先。

食品安全问题一直是关系到人民群众健康和国计民生的大问题,作为我省首个食品流通领域的行业协会——石狮市食品流通协会自成立以来,认真贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》及各项食品法律法规,履行食品安全第一责任人的责任。

为营造诚实守信的经营环境和消费环境,切实保护经营者和消费者的合法权益,确保我市食品安全,在食品安全宣传周活动开展之际,该协会特携全体会员向广大市民郑重承诺:争当依法经营、诚信服务的行业典范,坚决不销售假冒伪劣食品。

履职尽责做好“助手”

2010年2月4日,石狮市食品流通协会正式成立,这是我省首个食品流通领域的行业协会。该协会成立的宗旨是:通过行业自律,增强企业的责任意识、社会意识和自律意识,督促引导企业规范经营,提高我市食品经营业的信誉度,促进全市食品产业健康发展。

为使广大食品经营户知悉其应具备的义务和责任,该协会先后组织3000多人免费参加食品安全法律知识培训。同时,为保障会员经营的合法权益,协会还设立了会员经营纠纷调解委员会,负责调解会员单位之间涉及经营的各种纠纷,制止本行业不正当竞争行为。

石狮市食品流通协会是食品安全管理部门、食品生产经营企业和有关组织自愿组成的自律性行业组织,它作为政府与企业以外的“第三部门”,既是沟通政府、企业和有关部门的桥梁与纽带,又是社会多元利益的协调机构。为切实履行流通环节食品安全监管职责,建立食品安全监管长效机制,该协会在市工商局的指导下,全力打造食品安全“千百十一”工程,建立岗前培训、诚信示范、消费警示、主动召回、信息联络等五项自律制度。并定期与市消委会联合发布食品安全消费警示;建立网站、QQ群、短信平台、联络员等信息网,及时把政府部门有关食品安全政策和文件等信息传送到每位会员。

管好会员当好“家长”

食品经营是一个良心工程。为营造诚实守信的经营环境和消费环境,促进石狮市食品流通协会行业健康发展,每年的“3•15”该协会都会向全市食品经营户发出《打造食品安全诚信经营倡议书》,并与所有会员签订诚信经营责任书进行目标管理,对屡教不改的经营户建议工商所降级监管。

为提升会员诚信经营意识,协会还组成督查组,通过互帮互助等形式,劝导、引导会员单位中的食品经营企业及个体工商户合法经营,完善建立“索票索证、进货台账”两项制度。2011年协会还联合市食安办、文明办、工商局评选31户“食品安全示范点”;44家会员被市委文明办等单位联合评选表彰为“食品安全诚信店”。协会会员单位玉湖果蔬批发市场被福建省工商局命名为福建省工商系统诚信市场示范点;捷龙超市、新华都超市、永辉超市、新城副食品经销站、名屋食品商店、万隆贸易公司等6家被福建省工商局评为省级食品质量可追溯体系示范点。

这当中,会员单位石狮市永佳食品商贸有限公司可谓是诚信经营典范。据了解,该公司经营食品十六年来,始终坚持诚信经营、货真价实,杜绝假货劣货,在保证优质服务的基础上,特别重视食品安全,严把进货关,只选择正规大品牌公司合作。尤为值得一提的是,该公司每月基本上都要销毁上万元的过期食品,这些处理方式虽然给公司造成巨大的经济损失,但保证了所代理食品的品牌信誉,维护了消费者的权益。

热心公益圆梦学子

春节慰问孤寡老人,送上3万元的食品;

关爱病灾外来工,送上5000元慰问金;

开展“学雷锋日”慈善活动,组织隆迪、永佳、锦源、兴记等会员捐献价值2万元的食品到石狮市慈爱老人福利院献爱心;

……

据了解,该协会在认真履行食品安全责任,加强自律管理的同时,还积极承担社会责任,热心公益事业。近年来,协会及会员企业共向婷婷儿童院、石狮市慈爱老人福利院、孤寡老人及弱势群体等捐款捐物达20余万元。

此外,在协会的号召和发动下,协会成员多次深入安溪、永春等山区,为贫困学子“圆梦”。去年,该协会成员共捐助5名来自安溪、永春的贫困大学生圆“大学梦”,其中石狮市食品流通协会捐助两名,石狮市食品流通协会会长李盛芳帮扶一名,石狮市食品流通协会副会长吴明源帮扶一名,贫困学生里面,安溪县三名,永春县两名,捐助金额达6万余元。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者