今天是:2017年11月21日  星期二

民企风采

传承与发展,听洪忠信解读新时代的企业家精神

发布时间2017年11月3日  来源:晋江市工商联  阅读89次

10月30日,晋江市工商联(总商会)在晋江温德姆酒店召开十届三次主席(会长)会议暨学习贯彻十九大精神加强商协会建设与发展座谈会,晋江市政协副主席、晋江市工商联(总商会)主席(会长)洪忠信带来了“新时代的企业家发展生态”主题演讲。

在十九大召开之前,中共中央国务院出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》;在十九大期间,习近平总书记又着重提到了企业家精神,其中谈到“激发和保护企业家精神,鼓励更多的社会主体投身于创新创业。”

关于晋江的企业家精神,我认为有三句话可以完美归纳。

第一句是一首歌,那就是《爱拼才会赢》,它完美地唱出了晋江的创业精神。

当所有激情燃烧的全球闽商聚集在一起时,每每涌上心头的肯定就是这首耳熟能详的歌曲。晋江申办世中运成功的那天,在意大利撒丁岛,这首歌所有人唱了不下四五遍。

第二句话,用闽南语来讲“勇搁有力”,晋江的企业家对于事业、对于拼搏,永远保持着这个状态。

咱们以前民营企业做到一定的程度,最常进的就是“两院”——医院和法院。勇搁有力,则表示我们身体健康,开心快乐,追求理想;

第三句话,用闽南话说,“好额搁赚有甲”。

我认为这几句话完美地诠释了我们晋江的企业家精神。

那么,为什么我们要重新思考和定位企业家精神?

最近和同行的优秀企业家、各行各业的代表一起学习和交流,发现其中还是存在很多不足,企业家精神没有真正完成升级。咱们晋江企业家有非常好的根基,非常好的血脉,在全国甚至东南亚有非常强大的影响力,那么我们应该如何调整,才可以更加的健康、可持续?

咱们闽商精神通常可以归纳为回馈桑梓、爱祖恋乡、抱团合作等。后来我重新思考,闽商精神特别是晋江企业家精神最典型的是这三个字“义”、“信”、“利”,但是目前还没升华到适应未来发展和变化的层次。

从义的角度,更核心的指向是,作为一个企业家,商业行为的发生、对社区的反馈、对企业所处的产业之中,应该在什么阶段什么时候履行责任和担当,应该如何逐步理解作为一个企业家如何承担什么社会责任。

昨天,市委组织部部长带领我们“领航班”的二十多位青年企业家走访了晋江福利院,在福利院里,我被深深地感动了。福利院有八十多位弱势群体,靠十来个员工照顾,他们每天帮忙洗澡、洗床单,照顾无微不至,在家乡,不少人对待长辈都没办法做到这样,而且这些员工仅仅领取着2200元的月薪。

我问老院长:“这十来个工作人员工资这么低下,为什么还能做得这么好?”老院长回答说,“我们这都是发自内心的爱。”更令我感叹的是,参与走访的一行人,没人知道这个福利院所在。

晋江市经济这么发达,中国品牌之都,为什么还有这种事情被落下?我们一直强调,晋江的企业家义字当头,义是晋江人与生俱来的,但是我认为可以做得更好,我们需要多打开一些触角,多花一些时间去了解社会的弱势群体存在的困难和问题,多花一点时间去思考和理解要成为一个优秀的企业家,要成为一个行业的表率,应该多为社会,承担一些责任和担当,这样将会影响越来越多的家乡有为青年。

第二个是信。诚信问题到今天为止,在中国的商业环境里面,依然还没有真正解决,不少企业家在进行合作之前,进行了大量背调,依然经常被包装给糊弄。对于诚信,一个小错误就有可能酿成终生的大错,比如我今天手头刚好没钱,找朋友借钱,说好两天还,但是两天后这件事就被抛诸脑后。

记得父亲经常通过一些小现象观察人。比如他看到一件事,会跟我说,“这个人未来会很麻烦,因为这个人欠人家的钱,睡得香,吃得好,从来没有放心上。”

到今天我还知道很多事业做得不小的企业家,欠银行的贷款一天不敢拖欠,因为他知道拖欠银行信用会降级。但是对于朋友之间的债务,为什么一再忘记?

我认为,晋江人骨子里的两肋插刀,有信的基础,但是往往有过于随意的时候。忘记了诚信的价值,导致了一些企业家在业界口碑不佳,这种现象不在少数。所以如何从自身做起,润物细无声地去影响广大企业家,我认为这是很有意义的。只有站在诚信的基础上,未来才有更多的能力、资源、态度去承担起更多的社会责任。

晋江的企业家精神,义、信、利非常的扎实,但是要面向未来,还要进一步快速地升级和蜕变,去丰富它的内涵,去进一步地完善。

晋江市工商联,包括各个街镇的商会、异地商会、各个产业行业商协会,咱们是一个组织,组织未来要生生不息,到这个阶段应该要蜕变,各行各业,各个区域互助互联互惠。比如晋江一些产业重镇,和另外一个产业重镇息息相关。这个产业重镇如果研发、创新和升级没有跟上,另外一个产业重镇可能也就没办法升级,这就需要彼此之间的互联互助互惠。

前段时间我实地了解了下晋江各个街镇的快递行业比起发达地区,存在效率低,价格贵的问题。我们家乡在不断引导创新创业的优秀青年企业家去学习电商互联网,但是如果资源不能匹配,那就没有意义。

这段时间,在工商联(总商会)这个位置上,我认识和了解了很多的企业家,在组织部人才办的号召下做了家乡优秀青年企业家培养计划“领航班”,我个人的心得与体会总结起来是三句话——看得准、放得下、忍得住。

首先是看得准(眼)。

2000年的时候,我花了7个月看了13本欧美百年家族的传记,总结下来,我发现这些家族的传承核心一个在于财富传承,另一个在于文化传承。如果纯粹只有财富传承的家族企业,不可能生生不息,但是如果有家族文化和精神传承,即使没有财富传承,仍然有可能生生不息。

我认为,每一个商业组织,每一个企业,阶段性的定位是有所转变的,有所调整的。企业家如何用态度,用洞察,用胸怀看待所处的产业和企业,当下该做的核心事情。当前,大部分企业的老一辈并没有认清和梳理二代的优势和长处,经常是扬短避长。我个人理解所谓看得准,核心是发掘,如此才会柳暗花明。

第二个是放得下(手)。

我发现不少长辈,对二代的态度经常是一年放权一年收权,太过于感性,永远不放心。关于放得下,我观察了很多名校接班传承案例,我认为最好的办法就是在企业碰到困难和瓶颈的时候,需要重新创业的时候,创始人带着年轻团队,一起来创业,一起研究,研究企业从今开始的变化,如此二代对于企业的洞察才能更加精准。

最后一个,忍得住(心)。

老一辈经常陷入一个误区,认为外来的和尚好念经,常常高薪聘请“五百强”企业经理人来,交给他们一项重要工作任务,然而有时候业绩反而下降,从显性和隐性成本来看,有可能在这某某精英身上就浪费了几千万。但是对于子女的培养和锻炼,往往犯点错误、交点学费就开始责备。晋江企业家,咱们有基础、有底蕴,在这大背景之下,新时代之下,咱们完完全全可以重新学习、思考,带领企业重新创业。

2002年,我看到一个管理大师的一段话,至今印象深刻。他说,“什么是企业家精神?所谓的企业家精神是这个企业家敢于承担和冒险,去开创一项新的事业,并以此为这项事业的成与败承担最后的责任。”这个阐述我认为相当精辟。

最后,关于新型企业家的传承与发扬,我个人体会最核心的是三点。

第一,新企业家精神,要夯实晋江经验之灵魂,以几十年沉淀出来的基础来进行创新和发展,如此才会少走弯路,少交学费。晋江经验在全中国是独一无二的,非常宝贵;

第二,关于新商协会模式,我认为需要进一步稳固晋江经验之基础,以此来扬长避短,来进行各行各业,各镇各街的互联互通,如此才会节约很大的成长时间;

最后,新形势下的传承关系,我们一定要想方设法,激发咱们下一代的闽商精神,汲取晋江商业之精华,激发晋江经验之能量,让更多年轻企业家感受家乡的商业土壤,一次次的增加他们地自信。我相信,我们晋江的未来,一定更加辉煌,更加璀璨。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者