今天是:2017年12月18日  星期一

民企风采

石狮电商抱团发展渐成趋势

发布时间2017年7月6日  来源:石狮市工商联  阅读495次

全新的电子商务形式不仅为企业提供了更多的营销渠道和营销机会,更酝酿出了更多创新的模式,同时为广大消费者带来了真正的便利。近年来,电子商务成为拉动内需经济的重要杠杆之一。作为中国纺织名城的石狮,货源规模庞大使其发展电商具有得天独厚的优势,成熟、庞大的供应链体系成为石狮电子商务发展的竞争基础。

石狮市电子商务协会副秘书长吴远芳介绍,石狮电商以纺织服装起家,同时,电商也助推了纺织服装业的发展。石狮市电子商务协会自2012年成立,该协会在组织优势资源、规范电商市场秩序以及促进石狮经济发展等方面发挥了显著作用,不仅将电子商务发展成为转变石狮经济增长方式,更成为提升城市综合竞争力强劲引擎。

相关数据表明,石狮目前在淘宝网从事电子商务的企业及个人已超过3.5万人,全市电子商务年交易总额300亿元。也就是说,在石狮每20个人中就有一人从事电子商务,电子商务年交易额占了年生产总值的近一半。

2015年,石狮出台《关于加快电子商务发展若干措施的通知》,对于年销售超50亿元的重点电子商务商贸园区,一次性给予200万元补贴,对实现网络年零售额1亿元以上的前5家限额以上电商龙头企业,一次性给予每家100万元奖励。

对于电商龙头企业的重奖,是政府为鼓励电商行业升级的举措,对于一般个体电商来说,可望不可及。但是,在有心人眼里,这是难逢的机遇。

资源共享抱团做电商,电商抱团,其成效是几何级裂变的。

李海威,年轻的90后,但是,在电商行业中,他已经是老人了。李海威希望自己和自己的员工,35岁以后不必再整天盯着电脑,“做电商其实很累。”李海威说。

李海威介绍,早期做电商,吃住都在电脑旁边,只要听到电脑信息声,就是下半夜,也立马坐起来,跟客户沟通,接单,24小时,没有固定的休息时间,吃饭也是叫外卖,舍不得离开电脑,怕漏掉每一单生意和每一个潜在客户。

现在,还有很多人是这样做电商的,很累,但是也很有成就感。生意做得好不好还在其次,关键是看着自己的客户慢慢多起来,吸粉、圈粉,那是可以看得到的,就像生活中,你随时能感觉身边的朋友越来越多,人气慢慢旺起来。

在很多还这样单打独斗满足于自己的个人淘宝店王国的时候,李海威想得更远,那就是抱团发展。

“打个比方,你有一张牌,你把自己的牌亮出来,与他人共享,你们有五个人,相互抱团,那么,你就有五张牌的组合机会。”李海威说。

这其实就是资源共享,但是,很多人是不愿意这样做的,怕不划算,怕吃亏,怕被别人抢了饭碗。不愿与人共享的人,还继续单打独斗,懂得共享的人,已经抱团壮大了。

李海威就是这样抱团壮大的。起初,只有4个人,4台电脑。

抱团发展模式前景看好

李海威和他的伙伴们,如今成立的公司叫聚驰服饰有限公司。公司也早已从当初帮人销售发展成为生产销售一龙条,打通全产业链的服饰公司,在北京、天津有实体店,在杭州有分公司,李海威还计划把分公司开到深圳,做跨境电商。

“一个人做不成这些事。”李海威说,这就是抱团发展资源共享的好处,公司化运作,可以像天女散花一样,在淘宝、京东、拼多多等第三方平台销售。此外,网店上的档次分布也可以从高品质到大众化,大众店与风格店可以兼顾,可以相互引导粉丝,相互导入流量。

李海威认为,有人的地方就有生意,先找到人,再根据人的特征做产品,根据人的不同消费习惯、不同消费水平,然后公司就会有不同风格的网店去适应这些不同的人。“单打独斗做不到这样。”李海威说。

凝聚、驰骋、海盗精神,兵锋所到,寸草不留。李海威解释聚驰的企业精神,就是把大家凝聚在一起驰骋,能够做下来的任何生意,都不放过。为了达到这个目的,聚驰在招人时,除了年轻化,还侧重吃苦耐劳,尤其欢迎社会底层出来的穷孩子。李海威的愿望是把大家都培养成未来的老板,至少也是未来的高管,而不是简单的打工仔。比如聚驰的仓库管理员,与过去人们普遍认同的仓库管理员不同,不但要保管好仓库的成品,还要每天根据仓库的各种不同款式价位产品的库存量和出库量,分析该产品在市场的受欢迎程度,是否追加生产,这其实已经是一个企业管理者的职责了。

过去,对于公司电商销售人员的管理,只能简单地与业绩挂钩,但是,负责不同产品的销售,业绩会被不同产品在市场的受欢迎程度影响,所以,单纯用业绩考核,并不很公平。如何解决内部考核,是电商抱团发展很重要的一环,既要能提高大家积极性,又要公平公正,李海威想到了抽查电商销售人员与客户的互动,这样就能在很大程度上找出销售人员销售经营方法是否得当,与客户沟通是否用心,沟通方式是否正确。对做得不好的给予处罚,做得好的给予奖励,这种行之有效的管理办法,李海威称之为“一手拿糖一手拿鞭子”。

“我们现在的管理,还很松散,不像‘正规军’,以后会慢慢完善。”李海威说。也许,这也是抱团发展所必须经历的过程。

“电商抱团发展,模式很好,容易发展壮大,但是,作为决策人员,必须时刻提高自身的素质,所谓一将无能累死千军,做电商,如果决策不行,大家跟着你,也是一样受累,还赚不到钱。”李海威说。所以,在平时的管理中,聚驰公司都一贯讲究民主,有事大家一起探讨,寻找出最佳的办法和最好的决策。这也许才是电商抱团能够走下去并逐步发展的重要原因。

石狮还有很多像聚驰这样的公司,由电商们抱团发展起来,有的走得还不是很顺畅,但是,这种模式,势必进一步促进石狮电商规模化发展,进而促进石狮纺织服装走向更广阔的国内外市场。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者