今天是:2017年12月16日  星期六

民企风采

晋江非公有制经济人士热议《晋江之路》 实体经济是传家宝 创新引擎再发力

发布时间2017年3月29日  来源:晋江市工商联  阅读576次

日前,《人民日报》头版头条刊发《晋江之路——“晋江经验”15年发展传承综述》文章,引发了晋江民营企业家对于“晋江经验”的热议。

——恒安集团CEO许连捷

“晋江经验”的发展模式,是内源性改革的典型,即通过社会自身力量创新产生变革。坚守实业,做好最核心、最擅长的事,推动主业转型、升级、前进、做强。晋江企业家们真的非常坚持,安踏、特步、柒牌、劲霸等都是几十年坚守实业,专注在自己行业里越做越好,所以现在都成为行业的佼佼者、龙头。虽然说大环境在不断地变化,但晋江的企业都能适时地跟着市场的变化,把产品做到极致。实体是永远有市场、有前景的。

——安踏董事局主席丁世忠

安踏的奋斗历程,是“晋江经验”的生动体现。“晋江经验”就是不断超越、永不止步的精神,晋江的民营企业家敢拼会赢,用实践不断创造、丰富着“晋江经验”。

面对新的机遇和挑战,安踏始终坚持‘单聚焦,多品牌,全渠道’的发展战略,创新求变,开拓进取,发扬工匠精神做好每一双鞋子和每一件衣服,满足消费者不同的运动需求。安踏积极落实以消费者为导向、以市场地位为目标、以贡献者为榜样、以创新为生存之本的‘安踏之道’,通过并购、合作的形式进军海外市场,打造世界级的民族品牌。

——盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵

作为一家紧随改革开放脚步成长起来的民营企业,盼盼食品集团充分享受到良好政企互动所释放的红利。15年来,我们坚守产品优良品质,紧跟市场步伐,大胆开拓创新,匠心打造、精益求精,从小作坊成长为一家拥有17家分公司的集团企业。随着国家供给侧改革的深入推进和“一带一路”国家战略全面实施,“中国制造”又迎来创新发展的好时机。盼盼食品将充分用好用活用足“走出去”和“一带一路”战略政策,以国际化视野加快参与到全球化分工中,传承好“晋江经验”,助推晋江打造国际化创新型品质城市。

——特步集团总裁丁水波

“晋江经验”是晋江发展的总结,实际上也是包括特步在内的众多晋江企业在多年发展中,顽强拼搏、诚信经营、立足自身优势、把握发展方向的最好总结。像跑一场马拉松一样做企业,该快当快,该慢则慢,面对市场竞争和企业转型的挑战,展现着晋江人的韧性和智慧策略。

——福建华泰集团股份有限公司董事长吴国良

在建陶行业,亦是如此。华泰集团能从一个家庭作坊逐步发展壮大,到如今成为福建省建材行业龙头企业、福建省创新型企业、福建省高新技术企业,离不开的就是“爱拼敢创”。“爱拼敢创”是“晋江经验”的核心精神。这几年,政府对环保的要求逐步提高,人们对生活环境的要求也逐年上升,产区间的竞争越来越激烈,华泰深切地感觉到建陶行业的生存压力。为此,在环保节能和科技创新的道路上,华泰集团越走越坚定,在行业率先使用清洁能源,TOB陶板的成功便是一个很好的佐证。

——晋工机械总经理柯金鐤

良好的政企互动是“晋江经验”的金字招牌。晋工机械组建一支以党员部门骨干为主的“项目申报服务队”,推动党的政策在企业落实,协助企业申报各级项目扶持政策及项目建设报批工作,至今共为企业申报项目近80个,争取政府扶持资金超2000万元,让企业享受到实实在在的政策红利……

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者