今天是:2017年10月18日  星期三

民企风采

安溪县被授予“中国家居工艺品产业基地”

发布时间2016年11月29日  来源:安溪县工商联  阅读165次

近日,2016“中国礼物”品牌推进会暨中国礼仪休闲用品二届五次理事会在北京召开,安溪县被授予“中国家居工艺品产业基地”特色区称号。

在品牌推进会上,中国轻工业联合会和中国礼仪休闲用品工业协会宣读了对“中国家居工艺品产业基地”特色区的表彰决定,中国轻工业联合会会长张崇和为我县颁发“中国家居工艺品产业基地•安溪”特色区牌匾,安溪县政协副主席袁霖辉代表安溪县上台接受牌匾。

安溪县是中国藤铁工艺之乡,历经40多年发展,从最初的“竹编”到“藤编”再到“藤铁工艺”,如今已发展成为家居工艺产业,形成拥有400多家企业、近12万从业人员、全产业链年产值超120亿元的产业集群,成为继茶产业之后的第二大民生产业,先后被农业部授予“中国藤铁工艺之都”,被商务部批准为“中国藤铁工艺出口基地”。2014年,安溪“竹藤编技艺”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。产品远销60多个国家和地区,占全国同类产品的半壁江山。

近年来,安溪县不断出台政策,引导家居工艺企业加强技术创新,开发研制新产品,保护并鼓励申请设计专利;加大集体品牌宣传推广、自主品牌培育建设,提升品牌知名度、企业竞争力及产业影响力。目前,安溪县已设立100万元工艺产业创新基金,500万元工艺产业建设发展基金,以及其他优先用于新产品开发的专项扶持资金。

同时,安溪县还建设中国家居工艺城,成为家居工艺品商家进行品牌展示和内销产品的重要平台;先后建立4家县级专业研究所和16家公司研究所,招聘高级专业设计人员和美院毕业生,致力产品新式样的开发。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者