今天是:2017年10月23日  星期一

民企风采

石狮市一企业家被聘为空间微生物数据中心副主任

发布时间2016年10月18日  来源:石狮市工商联  阅读690次

10月17日,是个举国欢庆的日子。这天的早晨7点30分,中国载人航天飞船神舟十一号成功升空,将与天宫二号太空实验室进行“接吻”。与之同喜的是,国家首部《空间微生物学基础与应用》专著及世界首个空间微生物数据中心也在这天出版和建成。这一消息瞬间在石狮市星火铝制品有限公司董事长、刚刚被聘为空间微生物数据中心副主任陈兴星的“朋友圈”火了。

据了解,空间微生物数据中心主要对空间微生物进行系统的研究,研究主要集中在病原微生物的太空诱变效应及机理;空间微生物的腐蚀研究;空间微生物制药研究等。目前,该研究团队已有27家单位,300余人组成,发现了118株空间突变菌株,其中以LCT命名25株,菌株序列保存在NCBI等数据库。在国内、外该领域杂志发表论文80余篇,SCI收录40余篇,申请发明专利32项,获得国家发明专利23项,为人类感染性疾病的防控、空间制药、空间站防腐做出了重大贡献。

“我们凭借几十年的生产研究经验以及工匠精神,成功突破了航天领域中的一项国际性难题,正因此,我们的团队被邀请共建‘空间微生物数据中心’,我本人也被聘为中心副主任。”石狮市星火铝制品有限公司董事长陈兴星,长期致力于铝表面处理与研究,率先研究出符合国际标准的彩电标牌处理工艺,开创彩电标牌处理技术新纪元。由其主导研发的“自润滑性能铝合金”、“抗菌耐腐蚀新型铝合金”等功能性产品通过了中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心、中国家用电器检测所和广东省微生物分析检测中心等权威机构的检测认证。先后荣获“中国企业研发创造奖”、“中国企业自主创新成果奖”等殊荣,并受邀参与全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会主持编写的大型科普读物《抗菌知识手册》的编写工作。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者