今天是:2017年10月23日  星期一

民企风采

华宇铮蓥集团研发项目获评“福建省科学技术进步奖”

发布时间2016年9月1日  来源:晋江市工商联  阅读538次

近日,经福建省奖励委员会、专利奖评审委员会评定,晋江市华宇织造有限公司、泉州铮蓥化纤有限公司和东华大学共同完成的“功能性涤纶单丝(茶炭)与经编间隔织物关键技术研发与应用”项目,获评2015年度福建省科学技术进步奖三等奖。

华宇铮蓥集团自创办以来,在研发项目上不断加大投入,硕果累累,其中发明专利18项,实用新型专利40余项。本次集团公司与东华大学共同完成的“功能性涤纶单丝(茶炭)与经编间隔织物关键技术研发与应用”项目,主要是将功能性经编间隔织物通过优化整经与织造张力控制技术,确保了生产过程纱线张力均衡;进行系列的技术改造,极大地提升产品性能并丰富了产品品类。

目前,国内外同类产品大都采用后整理方式添加功能助剂实现相关功能,该类技术存在功能单一且不能持久保持,部分助剂对人体存潜在危害等缺陷。而华宇铮蓥集团主导研发的功能性单丝与经编间隔织物,同时具有抑菌、消臭、负离子、远红外等复合功能且持久保持。

此外,福建泉州地区是众所周知的茶业基地,项目功能性茶炭涤纶单丝关键原料为生活茶叶废渣,通过功能化处理后制备茶炭涤纶单丝,可实现茶叶废渣的功能化利用,在带动茶农增收的同时增加就业人员,并提高泉州、福建乃至全国的绿色经济的开发,具有重大的社会和生态效益。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者