今天是:2017年10月24日  星期二

民企风采

陕西福建商会会长庄铭聪:扛起闽商发展的大旗

发布时间2016年6月20日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读580次


摘要: 庄铭聪领导商会秉承"政企桥梁、闽商之家"的办会宗旨,传承弘扬"坚韧无畏、顺势有为、爱拼会赢、合群团结、豪侠仗义、恋祖爱乡、回馈桑梓"的闽商精神,不断拓展服务渠道、深化服务层次,创新服务模式,积极学 ...

庄铭聪领导商会秉承"政企桥梁、闽商之家"的办会宗旨,传承弘扬"坚韧无畏、顺势有为、爱拼会赢、合群团结、豪侠仗义、恋祖爱乡、回馈桑梓"的闽商精神,不断拓展服务渠道、深化服务层次,创新服务模式,积极学习、探索、实践各种办会新模式新方法,团结带领在陕创业发展的八闽乡亲,取得了一个又一个较好的业绩。

"在外创业,大家都不容易,只有所有的老乡能够团结起来,共同进步,才能不断地走下去。企业越大,我们要承担的责任就越大。"

庄铭聪,1973年出生于福建省泉州晋江,1996年创建陕西明大企业集团有限公司,现任集团总裁。2008年当选陕西省福建商会会长。

庄铭聪18岁只身从福建来到陕西打拼,23岁创办明大企业集团,用了10年时间从初始创业迈向今天的成功,这不能不令人称奇。在这一过程中,他历经过不少艰难险阻,而无论遇到再大的磨难和挫折都不能阻吓和改变他向所追求的人生目标迈进。如今的明大企业集团在庄铭聪的带领下,已成为集现代物流管理、商贸市场开发、房地产开发、现代物业管理、星级酒店管理、电子商务运营及信息技术应用于一体的大型企业集团。庄铭聪的未来愿景是要把明大集团打造成国际一流的民营企业。

事业起航,进军西北

庄铭聪事业的起步要追溯到1991年,当时未满20岁的他只身来到了陕西。到了西安后,他把目光投向了商贸领域,并为商贸城取了个漂亮的名字“锦绣”。

从1996年创办锦绣商贸城到成立明大企业集团,庄铭聪已经走过了十几个春秋。谈起这些年的发展,他说:“如今作为明大集团旗下的锦绣实体已经发展成为整个西北地区具有相当影响力的企业,特别是在商贸物流行业已经成为区域领跑者。因为我们商贸物流业务辐射面非常广,基本上涵盖了整个西北地区的商贸,特别是民生商品的集散流通。据统计,我们在西北市场的占有率已超过一半。对此,我感到很欣慰。”

谈起明大集团企业文化的核心价值,庄铭聪认为是敢于担当。他说:“一个人如果没有担当精神,其他什么都谈不上。一个人或一个企业具有的担当、真诚和创新精神,是他被时代、社会所认可而最终能立于不败之地的必备条件。”

“善观时变、顺势有为”是闽商的一大特点。

对于企业的发展,庄铭聪有着敏锐的洞察力。他说:“企业的战略定位一定要与国家的产业导向和时代潮流以及企业的特长有机地结合起来。我们会全力以赴打造以商贸流通为代表的优势产业,让我们的优势产业成为业内的领跑者。对于更长远的发展规划,我们有宏伟的目标,但在实现目标的过程中,不会教条式的去推进目标,而是会根据整个时代的社会经济潮流的发展,不断地调整,但人生所追求的终极目标不会改变!”

众望所归、领导闽商

“在外创业,大家都不容易,只有所有的老乡能够团结起来,共同进步,才能不断地走下去。企业越大,我们要承担的责任就越大。”也许就是因为他的这份责任心,所以才赢得了所有人的信任。2006年,庄铭聪受邀担任陕西省福建商会第二届名誉会长。

2008年底,庄铭聪当选为陕西省福建商会会长。在当选感言中他说:“我们这些人,是福建人中的先行者,当年赤手空拳打江山,如今是快马加鞭未下鞍。今天我们相聚于此,更为深远的意义在于要把福建商会打造成凝聚我们这一代闽商拥有无畏无惧、纵横市场的胆略魄力和商业智慧的鲜活载体,让我们身后千千万万的八闽子弟传承发扬闽商“爱拼才会赢”的商道精髓,发扬我们闽商具有的龙虎精神,再接再厉,共同创建闽商的光荣和辉煌!”

言如斯,行亦如斯。上任以来,他领导商会秉承“政企桥梁、闽商之家”的办会宗旨,传承弘扬“坚韧无畏、顺势有为、爱拼会赢、合群团结、豪侠仗义、恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神,不断拓展服务渠道、深化服务层次,创新服务模式,积极学习、探索、实践各种办会新模式新方法,团结带领在陕创业发展的八闽乡亲,取得了一个又一个较好的业绩。在区域经济交流合作、会员服务、行业自律、社会公益事业上的一系列努力,都得到了会员的信任、同行的赞誉、政府的认可。

2010年,在庄铭聪的主导下,商会按照“政府支持、商会主导、统一规划、集中开发、市场运作、规模经营”的模式,在西安市高陵县泾河工业园建设“西安西部工业物流园”项目,探索出了一条从分散投资向集约化投资转变的新路子。“西安西部工业物流园”项目占地3180亩,预计投资38.5亿元,目前一期工程已经竣工在即,将为在陕闽籍建材行业企业彻底解决困扰多年的生产工厂和仓储问题,为行业聚集、做大规模,创造了有利条件。

如今,在庄铭聪的带领下,陕西省福建商会赢得了社会各界的一致好评,成为在陕西异地商会中的一面旗帜。而他个人也在不断地努力,希望通过商会来带动会员们共同发展,帮助更多需要帮助的人。

对于闽商如何在新形势下实现二次腾飞,庄铭聪也有着深刻的思考。他说:“能吃苦耐劳,敢于攀登,敢于去挑战困难的这种精神需要传承下来,但是在新的时期,闽商仅有这一点精神还是不够的,必须不断地掌握时代的脉搏,与时俱进,不断去超越自己,要善于审时度势,迎难而上。怎样在整个国内、国际的经济大潮中找到自己的位置,如何整合闽商资源,充分挖掘自身的潜力,在世界经济舞台当中占有一席之地?这是闽商现在需要思考的问题。特别是中央提出国家要实现转型升级,全面深化改革这一重大战略决策,闽商在推进这一历史性变革的过程中会面临一些困难。我认为这是企业能不能从大到强的关键性问题,因为从大到强它不是一个数量上概念的变化,而是由量到质,是一个企业核心竞争力的变化,比如企业是否具备较高的科技含金量、创新能力、人才储备等等,这些都是我们在新时期需要面临的重要课题。”

上善若水、厚德载物

对在海边长大的福建人而言,大海的博大与包容影响了一代又一代人,因此他们才会在自己事业有成后,竭尽全力回馈桑梓,庄铭聪也不例外。作为商会带头人兼企业领导者,他始终不忘的是社会各界朋友对他的支持。作为一位成功的企业家,他认为回馈社会是每位企业家应尽的社会责任和义务。

2008年汶川大地震,庄铭聪带领商会企业先后向陕西略阳县、宁强县各捐款15万元,向汶川捐款10万元。2010年向福建南平,陕西渭南、安康等地自然灾害捐款300余万元。其中潼关县水灾他个人又另外捐款100万元,用实际行动支持援助“第二故乡”。而在老家福建省晋江市,庄铭聪与其父亲捐助的慈善款项累计已达上千万元,为家乡慈善事业做出了自己的贡献。

2010年,庄铭聪被陕西省电视台授予“在陕闽商领军人物奖”,荣获陕西省非公有制企业纪念西部大开发10周年“突出贡献奖”。

2013年,庄铭聪继任商会第四届会长。他说:“成长的道路没有终点,探索的脚步将永不停息,我依然在路上,向着以使命和责任铸就的更高目标不断前进。”

庄铭聪对自己的未来充满信心和期待。他说:“美国苹果的创始人乔布斯说过一句话:活着就为了改变世界。我很认同这句话。一个人的力量虽然有限,但我希望这一生能为中华民族的伟大复兴和崛起于世界的东方以及能帮助更多的人们实现自己的梦想来尽己所能、尽自己的一份责任。从更长远和广义的角度来说,我希望在人类社会发展的这一历史长河中能留下自己的哪怕是小小的足迹,也就满足了,这就是我的梦想!”(转自《中时网》)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者