今天是:2017年12月16日  星期六

民企风采

拼搏进取 敢为人先

——记鲤城区工商联主席陈庆元

发布时间2016年4月1日  来源:鲤城区工商联  阅读433次

他被大家称作 “商界常青树”,创业几十年来,终保持着“爱拼才会赢”的势头,不断探索和创造新的时代精神,不断丰富“敢拼会赢”的内涵,最终成为泉州民营企业界的中坚人物,他就是鲤城区工商联主席陈庆元。

历尽艰辛谋发展

1948年农历三月十三,陈庆元出生在老城西街一幢老式的民居楼里。春雨蒙蒙笼罩着刺桐城,谁也无法预料,在几十年后,他竟成为泉州民营企业界的弄潮儿,在春寒料峭的岁月里叱咤风云,谱写出令人赞叹的华章。

陈庆元祖辈是老城望族之一,旧身世和高出身给陈庆元带来升学、就业等方面的重重困难。在他艰辛的人生旅途中,虽历尽艰险,却始终对生活充满信心。1965年,因失去升学机会,17岁的陈庆元来到那时还叫“公社”的鲤中街道办事处报到,随后公社便将他派到蚕桑场进行义务劳动。四个月后,陈庆元因表现良好被分配到鲤中化塑厂。他所学的开模具雕刻技术,就是那时通过看书自学和多次工余时间向汕头师傅学来的。经过多次磨练,他成了技术过硬、闻名遐迩的“模具大王”。

1978年冬天,30岁的陈庆元抓住改革开放大好时机,用“三来一补”的方式开始办厂,时间就是效率,时间就是金钱,春天的故事开演了。第二年,他为满堂红公社办起皮塑厂。1987年,他创办了中外合资泉州市兴华轻工企业有限公司。1992年,创办中外合资泉州伟胜箱包有限公司。1993年,他以泉州市满堂红皮塑厂为核心,联合泉州11家企业,成立了泉州市鲤城区首家集团公司——泉州元鸿集团。1994年创办了福建省首家以非国有经济为主体的规范化股份制企业——泉州市名流实业股份有限公司和泉州市名流路桥投资开发股份有限公司。

一分耕耘,一分收获,生活的磨砺,事业的打拼,多年的经验累积和人生积淀,使他的事业达到了新的高度。这位勤奋好学、个性极强,浑身上下充满传奇色彩的民营企业家在泉州开创了很多个“第一”:第一个装个人电话,第一家搞一厂两制,第一个自动申报个人所得税,第一个组建集团公司,第一个在政府的支持下组建VIP俱乐部,第一个用BOT的方式投资国家大型的基础设施,第一个使用经营权质押贷款,第一个筹拍展现海峡两岸闽台“七缘”相连的大型电视连续剧……这么多个“第一”造就了他拓荒者的身份,也磨砺了他爱拼敢赢的坚强信心。

责任在肩作桥梁

创业艰难,艰难中的继续创业那就更为艰难。回想起上世纪90年代最初几年的奋斗时光,陈庆元常常感慨万分,他说:“那几年既是一生最辉煌的时期,同时也是最艰难的时期。”那时,听闻泉州刺桐大桥的招商项目,他及时审时度势,在振奋中放开手脚干起大事业来。1995年,刺桐大桥开始动工。大桥建设采用国际通行的BOT形式,即由投资者负责大桥的建设、经营,经营期满后全部无偿移交给国家。此举开创了我国民营资本投资国家大型基础设施之先河,同时也给当时的民营企业一个新的借鉴。

披挂上阵的陈庆元已被推到背水一战的前列,从项目立项、图纸设计、融资贷款、工程造价、工程进度……陈庆元以只争朝夕的百米速度,落实着大桥建设项目的每一个方案,甚至每一个细节。终于,经过紧张施工,1530米长,27米宽,双向六车道,净空17米的公路特大桥刺桐大桥建造起来了,创造出目前国内同类型桥梁建设史上的奇迹,同时BOT的建设方式也被评为“96年福建十大经济奇迹”。

1996年12月28日,刺桐大桥举行隆重的通车典礼。对陈庆元来说,这是他生命中最光辉灿烂的日子。时任中共中央统战部副部长郑万通、时任全国工商联副主席胡德平前来祝贺,省市领导也予以表彰和肯定。陈庆元十分激动,他在这千人隆重场面致词发言,由衷地感谢党和政府、人民群众的信任与支持!新闻媒体随即蜂拥而来,新华社、人民日报、经济日报、农民日报和中国乡镇企业报社、《中华工商时报》、《经济日报》、《中国经济导报》、《福建日报》和香港的《文汇报》,他们被刺桐大桥建设模式和速度所震惊,均给予报道。

满腔挚爱报家乡

陈庆元以“取之社会,回报社会”为己任,热心文化、教育、慈善事业,尽心尽力参与各种社会公益活动。多年来,陈庆元个人及所控制企业累计捐资于泉州市侨乡体育中心、新疆和田打井工程、福建慈善基金会、福建省光彩事业、泉州市残疾人基金会、泉州市教育基金会、泉州师院、泉州文庙制作孔子塑像和铜鼎香炉及设立泉州府文庙奖学金;赞助全国农运会和福建省羽毛球队;捐款汶川地震、台湾水灾、玉树地震和闽北抗洪赈灾等社会公益慈善事业超千万元。2010年5月,陈庆元获福建省人民政府颁发的“福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖”。

陈庆元是泉州市改革开放后第一代民营企业家的杰出代表,更是一位致力于创新、勇攀高峰的实干家,在他身上,体现出一种自强不息的创业精神和服务社会的博大胸怀:1991年、1994年和2002年被中华人民共和国农业部授予“全国乡镇企业家”称号;1993年和1996年被福建省乡镇企业局评为“福建省优秀乡镇企业家”;1994年被泉州市人民政府授予“泉州市劳动模范”称号,同年被福建省人民政府授予“福建省劳动模范”称号;1995年被中国十佳民营企业家评选活动组织委员会评选为“中国优秀民营企业家”;1997年获美中友好协会“国际优秀企业家贡献奖”;2003年被中共福建省委统战部和省工商联授予2000-2002年度优秀中国特色社会主义事业建设者称号;2007年被评为泉州市优秀中国特色社会主义事业建设者;2008年被泉州市委统战部评为参政议政先进个人;2009年荣获福建省红十字会授予的“省红十字人道银质奖章”;2010年和2011年,两次被评为2008—2009年度和2009-2011年度省政协优秀委员。

“千载基业诚信起,一生行事笑谈中”。是陈庆元信奉的人生格言,陈庆元说到并做到了。如今,年逾花甲的陈庆元在泉州经济改革的环境下,更显得英姿勃发,他正把自己的胆识与胆略折射到前程无限锦绣的光彩事业之中。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者