今天是:2017年10月24日  星期二

民企风采

匹克装备昂首迈入奥林匹克博物馆

26年坚创国际品牌 不懈努力终获回报

发布时间2015年12月8日  来源:来自《东南早报》  阅读800次


奥林匹克博物馆,世界上收藏最完整、最具权威性的体育博物馆,被业内人士称为奥林匹克运动“名人名品堂”的神圣殿堂,2015年11月11日(北京时间),迎来了一位“新伙伴”——一套来自中国的匹克装备。就在这一天,2012年伦敦奥运会女子BMX小轮车项目银牌获得者萨拉·沃克(SarahWalker),将她在奥运会登台领奖时所穿着的、由中国匹克集团制造的新西兰代表团队服,赠送给了奥林匹克博物馆。国际奥委会主席托马斯·巴赫(ThomasBach)亲自出席了此次匹克装备的捐赠仪式,以如此高的规格,欢迎中国品牌入驻奥林匹克博物馆,这在历史上还属首次。这不光是国际奥委会对中国品牌匹克的认同,更是对匹克文化、匹克价值的认同。

努力终有回报 喜获奥委会认同

“高兴!”面对记者,匹克集团公司董事长许景南仅用了简短的两个字,来表达当他听到匹克装备入驻奥林匹克博物馆时的心情。但在这简短的两个字的背后,却不啻藏着匹克人为拓展国际市场而练就的铮铮铁骨,藏着匹克人26年不懈奋进的专注之魂,更藏着一颗为中国勇创知名国际品牌的永动之心。

“匹克装备迈入奥林匹克博物馆,意味着我们得到了国际奥委会的认同。国际奥委会是国际赛事的最高权威组织,它的认同对于匹克品牌来说,意义非凡。这是基于中国匹克对奥运事业发展、对世界体育事业发展有杰出贡献上的一种认同,所以是一次实实在在的、能够被载入历史的认同。这是值得所有匹克人庆贺的时刻。”许景南诚恳地说道。迈入奥林匹克博物馆,匹克等于站上了一个顶级的平台,追逐国际品牌的梦想,已经触手可及。而这一切,都源于匹克人的深谋远虑。

据许景南介绍,从2008年北京奥运会开始,匹克就以一种国际化的视野关注奥运会这一盛大国际综合性体育赛事,并以一种全新的方式参与其中。当时,匹克全力赞助伊拉克国家队,帮助他们重返“奥林匹克运动大家庭”。伊拉克在经历了始于2003年的伊拉克战争炮火洗礼后,整个国家处于重建的阵痛期,选手想来参加北京奥运会,但面临的困难重重。匹克集团及时伸出援手,全力赞助伊拉克运动员,解决他们的后顾之忧,帮助他们在奥运会上奋勇拼搏,与世界其他国家的运动员一道分享奥运会带来的欢乐,同时体现“重在参与”的奥林匹亚精神。在那次奥运会上,媒体对伊拉克选手不吝赞誉,甚至有媒体宣称“伊拉克选手收获奥运精神金牌”,这背后,有匹克的一份功劳。2012年,伦敦奥运会上,匹克集团一口气赞助了7个国家的运动员,其中包括前文提到的新西兰代表团。从入场,到比赛,再到领奖,这7个国家的运动员全程都穿着匹克装备,中国的体育装备品牌还从来没有在奥运会上如此耀眼过,被如此多的不同国籍的运动员们分享着。“匹克国际战队”迅速引起了世人的关注。在这届奥运会上,匹克国际战队取得了7金、5银、7铜,共19块奖牌的优异成绩,其中光新西兰就夺取了6枚金牌,这也是该国历史上最多的一次,整个新西兰为之欢腾,他们也感谢匹克为这荣耀所做出的贡献。在即将于明年召开的巴西里约热内卢奥运会上,匹克计划赞助10个国家的运动员,其中包括实力强劲的乌克兰代表团和仍在为首枚奥运奖牌奋斗的巴勒斯坦代表团。匹克国际战队体现的不仅仅是体育拼搏精神,更有人文关爱精神,这也是匹克与奥运会结缘,并受国际奥委会青睐的重要根脉所在。

“巴赫亲自主持匹克装备在奥林匹克博物馆的捐赠仪式,这代表一种尊重。”匹克集团品牌中心副总监林小雄表示,匹克装备迈入奥林匹克博物馆,不是偶然发生的事件,而是一个企业努力的结果。所谓“水到渠成”,首先要把“渠”造好,“水”才有可能到。匹克人找准了方向,并为之努力奋斗,此次匹克装备入驻奥林匹克博物馆,正是对之前努力的回报,“这对匹克国际美誉度的提升有巨大帮助”。

“国际奥委会认同匹克的品牌,其实也是对中国的文化和价值观的认同。匹克是泉州品牌,能进入奥林匹克博物馆,我本人觉得骄傲与自豪。如果还能为中国文化和价值观的传播做出贡献的话,我更感无上光荣。”许景南感慨地说。

26年如一日 坚守不懈创品牌

为了创建国际品牌为民族争光,许景南和他的匹克团队坚守梦想已达26年之久,那个1989年组建的鞋服小公司,已蜕变成羽翼丰满的上市集团公司,而梦想也正在照进现实。

“中国走上了复兴之路,我们国家宇航员已经探月、航母入海、隐形战机升空,诺贝尔奖也有了,可是在体育用品方面却始终缺少一个叫得响的国际品牌。这让我们这个行业的企业家们食不知味,坐卧难安,感觉对国家有所亏欠。”许景南说,在26年里,匹克人在市场中不断摸索、滚爬、摔倒又站起,目的只为了将匹克铸造成一个公认的、有号召力的国际品牌。“现在,匹克创造国际品牌的框架已经形成,步子迈得既稳且快,我们会用锲而不舍的精神,交出一份满意的答卷的。”

许景南告诉记者,匹克构建国际品牌框架时,用了“六步走”:1.名称国际化;2.标准国际化;3.商标国际化;4.品牌国际化;5.资本国际化;6.市场国际化。匹克之初,其实不叫“匹克”,而叫“丰登”,那是一个带有浓郁乡土气息的名称。1989年至1990年间,随着市场经验的累积,许景南意识到要创国际品牌,必须要有一个国际化的名称。“丰登”对于中国人来说,是个吉祥的名字,但放到国际上则可能遇到称呼障碍,于是他果断地用“匹克”取代了“丰登”。匹克的英文PEAK,意思是山峰,寓意不断攀越高峰的自我挑战精神,容易让人将之与奥林匹克体育精神联系在一起,更易让消费者接受。这次更名,正是匹克品牌国际化迈出的第一步。为了向消费者提供优质的产品,匹克一直坚持一整套完整的质量管理机制,引进国外先进生产线,学习先进生产工艺流程,规范生产管理程序。如今,一双匹克篮球鞋里,可能就蕴含有十几种的先进科技专利技术,其制作工艺甚至敢叫板耐克、阿迪达斯等老牌国际品牌。运动品牌要占据国际市场,一定需要国际高端组织和明星为其代言,读懂市场的匹克深谙此道,于是它成了NBA(美国职业篮球联赛)官方合作伙伴、FIBA(国际篮联)全球第一大合作伙伴、WTA(国际女子职业网球联合会)亚太地区合作伙伴、斯坦科维奇杯洲际篮球赛官方合作伙伴,并陆续与霍华德、帕克、巴蒂尔、洛瑞、理查德森等NBA明星,以及网球明星格沃特索娃等签约,不断提升匹克品牌的形象与内涵。2009年,匹克集团成功在香港挂牌上市,香港是国际金融大城市,这次上市也标志着匹克国际化战略的初步达成。

依托一带一路 点燃发展新引擎

国际奥委会认同匹克装备就表明,匹克装备已经达到国际品牌的标准,实际上已拥有了跻身国际顶级装备行列的“入场券”。但是企业在国际市场上要想占据更大的份额,说到底还要依托各地经销商将产品“落地”。而在全球金融形势严峻的当下,拓宽市场又谈何容易?对此,许景南表示,匹克早已“谋定而后动”。一方面,依托国家一带一路战略,在沿线绝大部分国家实现所在地商标注册,取得参与国际竞争的先决条件;另一方面,提升品牌知名度,加强招商,打造一支优质的经销商队伍,做好品牌“落地”、销售“落地”事宜。“今年,我们在国际市场上大约将取得10%左右的增额,而明年,我们将增幅目标锁定在30%左右。”许景南爽快地说道。

林小雄表示,随着每年匹克在国际市场占有率的增长,越来越多的国际经销商都注意到了这个来自中国的品牌,希望加盟到这个“大家庭”中来。“经销商每开一个店,每做一次宣传,都是一次认可,对匹克品牌都是一次推动。每年订货会,我们会召集各国经销商开会,互相反馈资讯,形成良好互动。有时还会在经销商队伍中进行优胜劣汰,保持冲击市场的‘战力’。”林小雄认为,要深入挖掘国际市场,离不开“人才的国际化”,要了解不同国家的不同国情,并且懂匹克、懂市场,只有做到这一点,才能更有效地实现匹克资源在不同国家中的优化配置。

毫不夸张地讲,全球市场已进入品牌时代。以战略为引导,以品牌为旗帜,合理运用人才、信息和资金,才能在国际市场上争得一片天地。“创国际品牌,是我们树立的雄心。怎么做,才有这个结果,我们还需要更多、更扎实地去研究世界市场。”许景南冷静地分析道,“匹克2014年已经建立全球战略框架,未来我们还会使国内市场、国际市场形成内外互动,在匹克国际美誉度上浮的前提下,寻找到市场新的突破口。”




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者