今天是:2017年10月22日  星期日

民企风采

石狮市工商联副主席黄文远:企业要做专做精 提质增效

发布时间2015年9月21日  来源:石狮市工商联  阅读452次

人物名片:石狮市工商联副主席、石狮市辅料市场股份有限公司董事长、石狮市华联服装配件企业有限公司董事长

改革开放以来,石狮一直以发达的纺织服装产业驰名海内外,与服装相关的配套辅料产业更是占据全国辅料市场的半壁江山。今年4月份,石狮辅料城正式开业,而发起者正是石狮市工商联副主席、石狮市华联服装配件企业有限公司董事长、石狮市辅料市场股份有限公司董事长黄文远。

作为石狮市工商联副主席,黄文远最为关注石狮的辅料业。辅料城开业不足半年,就吸引了大批国内外驰名辅料品牌入驻。

谈及石狮辅料业的现状,黄文远说:“现在全国整体经济下行形式严峻,大部分企业都存在产能过剩的问题,石狮辅料行业也遇到冬天。这是大环境下的趋势,石狮目前正处于阶段性的转折点。适者生存,辅料企业若不想坐以待毙,只有适应市场,寻找新的增长点。”

“现在与过去不同,传统行业市场近乎饱和。面对近几年房地产、资本市场的繁荣,很多辅料企业没心思经营本业,盲目跨行业经营。如此拉长战线的情况下,很容易误入歧途。”黄文远认为,做多不如做精,就比如做辅料,只有一门心思去思考、专研如何提高辅料产品的质量和竞争力,才能在残酷的市场竞争中脱颖而出。

“通过研发高科技设备来推动生产力提高,降低人工成本,提高产品质量及竞争力,或许是辅料企业的一条出路。”黄文远举了一个例子,华联服装配件有限公司三年前和现在相比,一线员工数量减少了40%,但实际产能却不降反增,依靠的就是自主研发的辅料生产设备。

“此外还要感谢政府对企业的大力扶持,最近几年,石狮出台了多项政策帮助企业‘过冬’。如去年政府的‘过桥资金’,就挽救了不少因资金链短缺而险些倒闭的辅料企业。”对于石狮辅料业的未来,黄文远有信心,在政府的帮助下,石狮辅料企业能够依靠辅料城这一平台实现“二次创业”,完成生产及销售模式的转型,最终平安“过冬”。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者