今天是:2017年11月21日  星期二

民企风采

石狮莆田商会会长林明椿:创新之翼让我飞得更高

发布时间2015年6月1日  来源:石狮市工商联  阅读487次

自去年年底,林明椿正式成为石狮莆田商会会长以来,他良好的品性和谦虚的态度,让商会会员及社会人士都啧啧称赞,而令他们更佩服的是,林明椿的成功来之不易:白手起家,一步一个脚印走向成功。

“我最早从事的不是红木行业,而是在服装业里摸爬滚打。”林明椿回忆,在上世纪90年代初,他跟随老乡来到号称“小香港”的石狮。由于缺乏资金,不到二十岁的林明椿选择从打工做起。

在随后的两年多时间里,他发现服装辅料的前景非常好,便从亲戚朋友那里借了一万多元资金,雇了五名工人,自己生产拉链、纽扣、商标等服装辅料,开启了创业之路。

借助大牌的影响力,企业才能飞得更高更远。意识到这个道理后,林明椿积攒了充足的资金后,便收购了源于意大利、具有上百年历史的著名品牌“千手堂”服饰的所有权,通过多年的精心经营,“千手堂”的业务范围遍布全国,并在海外多个地区设立海外分销处。

对中国经济来说,2008年是一个转折点,对林明椿来说也是。“我不敢说我有先见之明,但之前确实实实在在感受到服装产业不转型,未来会有一场大危机!”林明椿说,因为感觉到来自市场的危机,他掉转船头,转战红木家居市场。

“我涉足红木产业是从单纯的收藏红木开始的,当时自己懂的并不多,而收藏珍贵木材就如‘赌石’一样,风险很大。”林明椿说,自己曾有一次花了上百万元淘到一块木,但剥开一看只值几万元。他在交足了“学费”后,逐渐成为了红木行业内的专家,特别是对金丝楠木、小叶紫檀等珍贵木材的鉴定享誉业内。

“现在的市场环境,对于高端红木家具整个产业影响颇大,但对我们千手堂影响并不大,因为我们从产品设计到市场定位都推出了许多的革新。”林明椿说,前几年他有一个客户,每年都会找他订几千万的产品,而这两年,由于受到大环境的影响,该客户的订货量少了许多。他认为,面对变幻的市场,企业也需要把握机会,不断创新以便适应市场。

“面对市场的变幻,千手堂推出了高端私人定制的战略。”林明椿觉得,现在市场上的很多红木家具成品并不一定适合有些客户家里的设计和装修风格,而“私人定制”能让红木家具更有生命力,更有文化内涵。

现在,面对新的经济形势,林明椿又有了新的打算:搞生态旅游业和生态农业。不久前,他斥资数千万元购买了千亩山林,正在着手规划一个集生态旅游、畜牧养殖、生态农业为一体的项目。“这个项目是我们集团今后几年发展的重心之一,因为我们觉得生态旅游业和农业前景不可限量。”

从做服装辅料到收购意大利服装品牌,从做服装到转型做红木家居和投资生态农业,林明椿告诉我们,作为一名商人,想要走得远,必须不断创新转变,才能跟得上社会前进的脚步,适应新常态。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者