今天是:2017年11月21日  星期二

民企风采

台商投资区四家企业入选第四批市级文化产业示范基地

发布时间2014年12月10日  来源:台商投资区总商会  阅读1089次

日前,第四批市级文化产业示范基地新鲜出炉,共有27家企业成功入选,其中有4家企业来自泉州台商投资区。分别是惠安园正工艺有限公司、惠安县张坂圣丰木雕工艺品厂、惠安县张坂佛艺木雕厂、泉州海之梦砗磲文化传播有限公司。入选第四批市级文化产业示范基地的文化企业分别来自十大文化产业中的七大产业,示范辐射面广、带动性强。

大师带动张坂雕艺升级

惠安圆正工艺有限公司位于张坂镇玉塘村,成立于1995年,是一家集研发、设计、生产、销售为一体的综合性企业。公司负责人孙文宏先后被评为“福建省工艺美术大师”和“泉州市非物质文化遗产传承人”等称号。孙文宏出身于木雕世家,父亲孙顶奎是民间雕刻大师,从小受木雕艺术熏陶。2005年,对于孙文宏来说是不平凡的一年。这年,他的工龄尚不满30年,本来不具备参评我省工艺美术大师的资格,却因选送的作品获福建省第四届“争艳杯”雕艺大赛金奖,破格被评为省级工艺美术大师。当年,他与来自泉州台商投资区的另一位木雕大师黄泉福一起,跻身全省91位省级工艺美术大师行列。他们的双双入选,反映着张坂木雕界大师经济发展的丰硕成果。也在那一年,他与中国工艺美术大师卢思立携手创作的李贽雕像在泉州市区西湖公园揭彩,它的落成填补了我省没有大型李贽雕像的空白。李贽是我国83名历史文化名人之一,其大型雕像备受各界瞩目。卢思立接到创作任务后,立即找孙文宏合作。卢思立设计、拟稿,孙文宏雕刻制作。孙文宏带着工人在厂里精心雕刻了半年时间,终于打造出这座富有深刻文化内涵和个性魅力的大型雕像。

“木雕工艺品深受海内外藏家和百姓的喜爱,具有较高的附加值,大师经济可以带动整个产业的发展。”孙文宏说,前几年自己将主要精力放在庙宇修缮,在佛像雕刻方面的技艺日渐成熟,名扬东南亚多个国家和地区。因其对斯里兰卡庙宇修缮的贡献,孙文宏还受到斯里兰卡总理接见。这两年,他再度将目光瞄准传统木雕工艺的传承与创新,希望能为弘扬张坂雕刻工艺献上一份力量。

此次入选市级文化产业示范基地的木雕企业还有惠安县张坂圣丰木雕工艺品厂和惠安县张坂佛艺木雕厂,这两家文化企业的负责人也在木雕工艺方面有较高的造诣,相继评上不同级别的工艺美术大师,带动文创企业转型升级。

全新贝壳雕丰富雕艺之乡

泉州台商投资区是远近闻名的雕艺之乡,以传统的木雕、石雕、漆线雕为主。此次入选市级文化产业示范基地的泉州海之梦砗磲文化传播有限公司,成立于2013年。主要从事把南太平洋深海里的化石砗磲贝壳雕刻成工艺品,为泉州台商投资区带来全新的贝壳雕,丰富雕艺之乡的内涵。过去一年,泉州海之梦砗磲文化传播有限公司相续亮相首届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会和第七届海峡两岸文化产业博览交易会等重要展会,全新的贝壳雕深受现场参观者和客商的喜爱。

“砗磲是全世界最大的双贝壳软体动物,因其表面呈放射状沟槽状如古代车辙,故称为‘砗磲’,其质地坚硬与玉无异,晶莹纯白,可雕刻各种工艺品,深受大家喜爱。”该公司董事长郭灿明说,砗磲是来自南太平洋海域珊瑚间的瑰宝,它的价值不断被市场肯定。“砗磲生于远古,眠于大海,聚天地之灵气,吸日月之精华,终成珍稀难得的有机宝石,如今被有缘人唤醒,默默地向人们昭示时代变迁的年轮,细细诉说着千年沧桑的‘海的故事’,备受欢迎。”郭灿明认为,千年珍宝与千年雕艺邂逅,一定会创造出不俗的价值。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者