今天是:2017年10月17日  星期二

民企风采

蜡笔小新将制定果冻凝胶强度标准;有望彻底解决果冻噎人难题

发布时间2007年10月22日  来源:侨乡科技报  阅读527次
    日前,从蜡笔小新(福建)食品工业有限公司了解到,为了弥补果冻标准方面的不足,蜡笔小新公司计划在3年内投资6000万元科研和技术改造资金,与福建农林大学共同研发制定“果冻产品凝胶强度标准”,彻底解决果冻噎人难题。

    我国是世界上最大的果冻生产和销售国,果冻因其外观晶莹,口感软滑,深受消费者的喜爱。但是自2005年以来,数起儿童因食用果冻不当而导致窒息、受伤的事件,引起了社会的广泛注意。2005年9月,我国出台了首个《果冻强制性国家标准》,该新“国标”首次对果冻产品的大小规格进行了详细规定,对果冻的尺寸、包装都做了严格的规定,主要的噎人的直径小于3.5厘米的果冻也基本退出国内市场,但是新标准并不能彻底解决果冻的安全问题。

    对此,业内人士认为,果冻噎人的罪魁祸首就是果冻中的凝胶果冻,因为这种果冻不容易被唾液融化,易导致噎住窒息。蜡笔小新公司的张工程师表示,为了保证凝胶果冻QQ的口感,国内果冻的凝胶强度普遍偏高,这样造成果冻难以被唾液融化。

    据介绍,目前国际上并没有涉及果冻产品凝胶强度的统一测定标准可供参考。而在果冻类产品检测标准上,也只有日本和韩国等国家有制定较为细化的标准。张工表示,他们只能通过参照这些国家的标准来来制定符合我们国家的果冻产品凝胶强度标准。现在,从英国引进的果冻凝胶强度检验设备一到,蜡笔小新就可以全面展开研发和测试工作了。张工还表示,果冻凝胶强度检测标准制定出来以后,他们会向国内的整个行业共享他们的研究成果,与国内的行业专家一起来确定这个标准是否合格。
  

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者