今天是:2018年1月17日  星期三

文件汇编 - 领导讲话

黄少萍同志在泉州市工商联成立60周年纪念大会上的讲话

(2013年6月23日)

发布时间2013年7月10日  来源:研究室  阅读3049次

今天我们在这里隆重召开泉州市工商联成立六十周年纪念大会。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向莅临大会的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向市工商联全体会员,致以诚挚的问候,并向全市各级工商联组织和广大非公经济人士,致以崇高的敬意!

市工商联成立至今,已走过60载春秋。这期间,泉州的非公有制经济在历经风雨中,迎来了改革开放的春风。此后,全市民营经济如雨后春笋般迅速发展、异军突起。市工商联建设也发生了历史性转折,迈入了开拓进取的光辉历程。30多年来,泉州民营经济情事成长壮大,奠定了“十分天下有其九”的格局。民营企业在一穷二白的基础上,依靠“三闲”创业,“三来一补”起步,大力实施拼质量、强管理、创品牌、争上市等发展战略,经受了1998年、2008年两次全球金融危机严峻考验,创造了“泉州模式”和“晋江经验”,推动泉州跻身全国18个改革开放典型地区。30多年来,伴随着民营企业的蓬勃发展,现代企业家队伍迅速崛起。在改革开放的伟大时代,做梦都想当老板的“创一代”,走出了田间地头,披荆斩棘、艰苦创业,在侨乡大地掀起了“一次创业”大潮,江山代有人才出,秉承爱拼敢赢精神的“创二代”、“创三代”企业家们,奋斗不息,在新一轮产业革命、技术革命中,展示了“青出于蓝而胜于蓝”的胆识和气魄。30多年来,全市各级工商联组织坚决拥护中国共产党的领导,顺应时代潮流,努力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,构筑了覆盖广泛的泉商网络。目前,根植泉州、联系全国的各级商会组织,形成了庞大在的营销网络、雄厚的资金力量、丰富的人脉资源,为泉州经济社会发展凝聚了强大的力量。60年风雨兼程,60年肝胆相照。市工商联不愧为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,广大泉籍企业家不愧为泉州经济发展和社会进步的重要力量。

当前,泉州迈入创新转型的关键阶段,在新的历史起点上,全市上下以“增强忧患意识 推动长远发展”大讨论活动,认真思考和回答泉州是否有基础、有条件、有能力,继续当好福建“东部”、继续引领全省发展的时代命题。各级工商联和广大企业家积极响应号召,发出了一波又一波坚守实业、坚持创新的“好声音”,为打造泉州经济“升级版”提出了许多“金点子”。我们希望全市各级工商联组织增强忧患意识、使命意识,同心同德,广泛团结海内外工商界人士,共同推动泉州民企发展再创新辉煌。刚才,雷春美副主席对新时期工商联建设提出了殷切的期望,全市各级工商联组织要认真贯彻落实好。借此机会,我讲三点希望。

一、专注实业,把握机遇,加快“二次创业”步伐。经过30多年的创业历程,泉州积累了较为坚实的基础,形成了上万亿的工业产值,涌现出一批产值超百亿元、十亿元的功勋企业,培育了不少具有核心竞争力的产业集群。当前,国家级“金改区”建设、省级“民营经济综合配套改革试验”深入推进,为广大企业加快创新转型、为泉州传统产业高端化、成长型产业集群化、新兴产业规模化、服务业现代化,注入了新的动力。希望广大企业家们保持赶走“夜路”、勇闯“激流“的创业激情,树立更高远的产业理想,在研发设计、工艺设备、电商营销、现代管理、资本运作等方面持续创新,加快品牌国际化步伐,着眼打造国内领先、世界一流的长青企业、百年老店,培育更多“巨无霸”企业。全市各级工商联组织要继续弘扬60年来服务非公经济的好传统,锐意进取,为广大民营经济的“二次创业”提供更加有力、更加优质的服务,为泉州追赶东部先进城市发展水平,做出更大贡献。

二、抱团发展、内引外联,携手成就更加辉煌的事业。泉州许多企业发端于家族式经营,素有守望相助的好传统,这也是泉州乡镇工业率先发展,产业集群迅速形成的重要基础。在新时期,这种合群抱团的传统与现代企业组织理念紧密结合,与技术创新、资本运作、品牌经营等战略联盟紧密结合,让一家家企业的技术、市场、创新等优势更好地集成起来,让已经形成的产业集群更具抗风险能力、更有持久竞争力。希望全市各级工商联组织顺应企业、产业的组织结构变化,广泛搭建互动交流、联谊考察、项目对接等活动平台,真诚服务好泉籍异地商会,让广大泉籍企业家更好地“依托组织闯天下“,携手开拓发展新空间。

三、根植泉州、回馈社会,共建幸福美好家园。泉州企业家对家乡故土感情强烈,不仅长期根植本土做大企业,而是事业有成之后,积极回馈社会,捐赠公益事业上百亿元。作为党委、政府,我们将着力打造民营经济乐园,构筑与经济发展相匹配的现代城市,营造与国际接轨的营商环境,大力建设“回归之城“;坚持企业有所需,政府有所为,更加贴心地、靠前地服务,为企业发展提供充足的阳光、土壤、养分,推动更多泉商资源汇聚泉州、发展泉州。各级工商联组织要充分发挥桥梁纽带、参谋助手等作用,引导广大企业在事业发展中,注意改善员工生活工作条件、加强企业文化建设、构筑和谐劳动关系,更好地体现人文关怀和企业责任,为建设美丽幸福泉州广泛凝聚正能量。

时代在进步,泉州企业管理模式、经营领域、活动空间发生了很大变化,越来越多的“创二代“、知识青年,走上了改革发展的舞台,工商联工作也要与时俱进、开拓创新。希望全市各级工商联引导广大非公经济人士坚定道路自信、理论自信、制度自信,大力弘扬爱国、敬业、诚信、守法、贡献的好传统,做合格的中国特色社会主义事业的建设者;要主动适应新形势、新要求,大力构建政企互动、企业发展、教育培训、融资服务、多元调解和对外交流的大平台,不断提高工商联工作科学化、制度化和规范化水平。各级党委、政府要一如既往地重视和关怀工商联干部,为他们干事创业、成长进步,创造良好环境。


企业家朋友们,同志们,风雨同舟一甲子,凝心聚力续辉煌。当前,加快创新转型、“二次创业“的号角,已经响彻泉州大地。希望工商联组织和广大非公有制经济人士肩负起新使命,把握历史机遇、积极作为,为实现“企业梦”、“泉州梦”、“中国梦”作出新的更大贡献!谢谢大家!

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者