今天是:2018年4月24日  星期二

参政议政 - 建言献策

关于泉州工程机械行业面临发展困境的情况反映

发布时间2016年6月1日  来源:鲤城区工商联  阅读5643次

泉州汽车工程机械配件产业拥有制造企业150多家,其中规上企业20多家,年产值超百亿元,仅“四轮一带”产品占国内市场份额的60%、占东南亚市场份额的30%,是全国最大的工程机械配件生产基地。但近年来泉州工程机械配件行业也产能过剩、恶性竞争、行业门槛低等发展难题,区域竞争优势逐年弱化。主要体现在:

1、行业定位偏低,品牌影响不足。泉州工程机械配件产品质量已得到欧洲、东南亚等地区基本认可,不少企业成为国际上大品牌的代工厂。但因件行业整体定位偏低,品牌影响较低不足,虽然不少企业已具备生产中、高端产品的实力,但仍沦为最低端产品生产和代工。

2、市场无序竞争,行业规范缺失。工程机械配件行业没有相对应的国家标准,准入门槛偏低,无法通过投资规模、技术投入等量化标准来保障产品品质。企业间为争订单,互相压价,甚至降低产品质量标准,无序的市场竞争,导致整个行业逐步走向产销不对称和“慢性自杀式”的竞争阶段。

3、扶持政策未能落到实处。因申请手续繁琐、具体要求不明确等原因,少有企业能够拿到政府专项扶持资金。社会上滋生各种咨询公司负责帮企业申请各项补助,回扣20%-30%,甚至50%的补助资金。据了解,仅一家咨询公司一年净利润高达2000多万,而泉州这样的咨询公司多达数十家,每年无形中被这些公司截取的扶持资金数以亿计。不仅政府鼓励和扶持企业进行技术创新的效果大打折扣,更导致国家资金无形中大量流失。

就泉州工程机械配件产业存在问题,结合整个行业发展实际,建议:

1、由省、市政府牵头制定工程机械配件行业标准,明确行业准入门槛和产品质量要求。同时,加强质量监管力度,严厉打击以次充好的企业,取缔部分不符合产能要求的产品,优化产业结构,规范行业市场秩序。引导企业继续提升产品品质,打响泉州制造的牌子,向中高端产品市场发展。

2、出台一系列针对性强的优惠扶持政策。相关优惠扶持政策出台时,附上详细的申报标准、相关手续和就具体申报流程,确保符合标准的企业可以按图索骥,及时申报。同时,各相关职能部门应进一步精简申报审批流程,开辟“一站式服务”绿色窗口,确保各项扶持政策真正落地。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者