今天是:2018年1月16日  星期二

参政议政 - 建言献策

关于破解鲤城高新技术产业发展难题的思考

发布时间2014年12月31日  来源:鲤城区工商联  阅读1553次

面对新时期的发展机遇与挑战,如何巩固提升鲤城区高新技术产业发展优势,再造鲤城经济发展新优势,成为亟待解决的重要课题。为此,我们以《关于如何破解鲤城高新技术产业发展难题的思考》为题,开展了专题调研,并提出了建议。    

一、现状

2012年,鲤城传统鞋服产业依靠技术改造、产品创新,在传统的躯壳中注入了创新的灵魂,海天轻纺、鸿星尔克是其代表性企业;作为鲤城区战略新兴产业,微波通信产业、电子设备制造业、光伏太阳能产业、工程机械配件产业发展迅速,当年鲤城区高新技术产业产值达到134亿元,占规模以上工业总产值的54%,居全泉州市前列。

二、难题

1、虽然鲤城区高新技术产业呈现出快速发展、多元拓展的良好发展势头,但也面临着土地资源紧缺、人才匮乏、研发投入不足、产业发展空间受限、企业融资困难等问题;

2、传统产业依靠科技改造获得新生,但长期存在产品雷同、缺少核心技术和品牌、获利能力低等问题;

3、受制于欧美对太阳能光伏产业的反倾销政策,95%依靠外销的鲤城光伏企业出口欧盟的产品量下降近20%。

三、破解

针对鲤城高新技术产业发展中存在的问题,建议多措并举,从融资体系、产业集群、品牌战略、公共服务、人才引进等方面入手,全方位破解鲤城创新难题:

1、紧紧抓住泉州市获批全国“金改区”、全省“综改区”的重大机遇,充分利用推进企业改制上市的优惠政策,大力推进上市后备企业梯队建设;建立市场化投融资体系,增加科技投入,积极主动地争取国家、省、市等各级用于高新技术产业发展的资金支持。

2、全力加速高新区专业化产业集群发展,做实、做大微波通信、太阳能光伏、物联网等相关产业,打造特色产业群体,延伸优势产业链;鼓励太阳能光伏、机械汽配、纺织鞋服等重点领域组建更多的产业联盟,推动重大技术创新和科技成果产业化,加速专业化产业集群的形成与发展。

3、建议从国家级高新区品牌、产业集群品牌、企业品牌等多个层次,实施品牌发展战略,加大国家火炬计划泉州微波通信产业基地、国家级高新技术产业园区、国家创新型产业集群等载体的宣传推介力度,塑造鲤城光电信息产业整体品牌。

4、遵循拓展、提升、集聚的思路,提升发展传统优势产业,加快发展鲤城战略新兴产业,优先发展现代服务业,努力将鲤城区打造成为海西特色鲜明、优势突出的高新技术产业基地。

5、加强鲤城高新区内的电子园区、高新技术企业孵化基地、特色产业基地等创新载体建设,推动泉州高新区金融服务中心、科技服务中心“两大服务中心”尽快挂牌运作,增强技术孵化、创业服务、产业集聚“三大功能”,提升已有的15个公共技术服务平台的合作深度,强化3个国家级技术中心及10个省级工程、行业技术中心的技术支撑作用。

6、大力推进政府、企业和研究机构、高等院校多形式结合,吸引大批企业家、科技创新人才、高级管理人才和专业化技术工人落户鲤城,构筑人才高地;引进或与国家重点实验室联合培养一批城区主导产业尤其是光电信息产业急需的高精尖技术创新人才;大力开展职业技术教育,通过企业与学校联办的形式,定向为企业培训员工,提高员工素质,培养和储备专业化技术工人。(鲤城区委统战部、区工商联)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者