今天是:2018年5月28日  星期一

参政议政 - 建言献策

以技术创新推动我区中小民营企业长远发展的建议

发布时间2014年12月30日  来源:鲤城区工商联  阅读2059次

企业技术创新对企业的生存发展具有至关重要的意义。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要深化科技体制改革,建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制机制,健全技术创新市场导向机制,健全技术创新激励机制。近年来,鲤城区不断加大对中小民营企业技术创新的推进,政策、体制和产业环境进一步优化,为企业的技术创新营造了良好的外部环境。但是,当前我区中小民营企业创新发展仍然面临科技体制不完善、金融财政税收政策不健全、知识产权保护力度不够等问题。

当前,是我区加快经济结构调整升级,实现经济的可持续发展的关键时期。为此建议:

一、加大鼓励中小企业技术创新政策的扶持力度。坚持把科技创新摆在优先发展的战略位置,充分认识和发挥中小企业在技术创新方面所蕴含的巨大潜力。一是以提高自主创新能力为核心,着力完善有利于中小企业技术创新的体制机制,健全和完善鼓励中小民企创新的激励机制,健全技术创新市场导向机制。二是推动经济与科技相融合,把科技成果市场化、产业化定位为科技体制改革的目标,引入市场和竞争机制以促进科技和经济的结合,促进中小民营企业的技术创新活动。三是引导金融机构和银行业发展创业风险投资,创新在贷款项目的论证、评估、风险控制方面形成比较系统的管理方法,充分发挥金融业在支持中小民企技术创新方面的潜力,支持中小企业提升自主创新能力。

二、加大财政对技术创新的投入力度,完善自主创新的激励机制。企业在采用模仿、改进甚至超越等技术战略的时候,必然涉及大量的技术创新活动,需要资金投入方面的有力保障,因此,要加大财政投入,为企业技术创新提供有力的资金支持和保障。建立和完善技术创新项目和经费分配、评价成果的机制,积极引导和培养中小企业的创新能力,充分调动企业和科研人员对新技术开发和应用的积极性,激发企业创新活力。同时,引导企业加大研发投入,着力提升产业层次和技术水平,增强科技实力,提高科技对经济增长的贡献率。

三、引导企业建立产学研联盟,加大对外科技交流合作力度。重点要建设好以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;建设好科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系。通过引导中小民企加强与省内外高等院校、科研院所开展深层次的交流与合作,进一步加强在项目研发、人才培养等方面的合作,实现产学研相结合。同时,引导中小民企加强与国内和台湾相关行业的交流合作,注重借鉴先进的专业技术及管理经验,推动技术创新,实现产业结构优化升级。

四、完善人才发展机制,激励科技人员积极性。大力引进和培养各学科领域优秀人才,切实实施人才继续教育工程与高精尖特殊人才培养工程,不断提高科技人才的整体水平与质量档次。组织和鼓励科技人才定期参加科技学术交流,营造学习交流平台,及时捕捉国际科技前沿信息,吸收和借鉴世界上最先进的科技成果。此外,积极引进台湾技术创新人才,为中小民企的技术创新战略提供人才保障。

五、健全知识产权保护体系,进一步完善知识产权司法保护机制,加大保护力度,充分发挥知识产权制度激励创新、保护创新的作用。通过行政干预和产权设置,激励民企技术创新,促进先进技术成果扩散,推动传统产业的改造和新兴产业的发展,提高技术创新的总体效率。同时,加强知识产权的宣传教育,加大知识产权保护的执法力度,严厉打击和惩戒侵犯知识产权行为。

六、培育和促进企业家队伍的成长。企业家的创新意识和创新能力是决定企业技术创新活动和技术战略选择与实施的重要决定因素。培育和促进我区中小民营企业家队伍的成长,建立有效的企业家激励机制,在企业扶持力度上给以支持,这是吸引众多鲤商回归创业的重要手段。鼓励企业家参加例如职业经理人协会等团体进行培训。七、建立动态智能型专家库,广泛征集、吸纳和整合专家之资源。发挥专家智囊团的作用,为政府、为社会、为企业提供全方位、多元化的相关科学与技术咨询和专业服务,指导中小企业制定适合与其成长阶段相适应的技术创新战略模式,并参与科技计划与项目执行过程的技术监督,搭建一座沟通政府、行业、专家与社会之间的桥梁,为鲤城中小企业创新发展发挥积极的作用。  (鲤城区委统战部、区工商联)

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者