今天是:2017年12月12日  星期二

参政议政 - 建言献策

PPP模式的成功落地需强化制度约束

发布时间2014年11月7日  来源:鲤城区工商联  阅读1791次

当下,财政部力推PPP模式,各地政府积极性空前高涨,纷纷响应,将其视为激发民间投资活力,为城镇化建设筹措资金,同时控制地方债风险,缓解财政压力的有力举措。要把PPP模式推广运行好,光靠一腔热情是不行的,几年前,国内一些特大城市先行先试,在公共交通领域引入PPP模式,但后来戛然而止,究其原因还是运行管理出了问题。因此,要积极发展PPP模式,必须构建行之有效的保障机制。

一、要完善法律法规。PPP项目一般周期较长,国家在出台PPP相关条例规定时,要明确政府与企业在项目的权利和义务,清楚明白地以契约的关系确定下来,并明确法律时效,不因政府换届或领导变动而改弦更张。

二、要有解决争议的机制。PPP项目涉及众多法律关系和主管单位,项目建设、投产、运营过程中,有可能会产生一些纠纷。建议仿效最高人民法院设立环境资源审判庭的方式,在最高人民法院设立特别法庭,解决PPP项目争端。

三、创新管理机制。在法律上要对民营资本的利益予以特别关注,防止对民营资本的任意侵犯。建议在立法、司法、事后救济等方面加强对民营资本的保护与救济,要创新管理机制,在民营资本控股的项目中,国有资本要有管理权,同样,国有控股项目中,也要让民营资本参与项目的管理和运营,确保民营资本对项目的知情权、监督权,以保护民营资本权益,调动民营资本积极性,这有利于我国资本市场的完善与健康发展。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者