今天是:2017年12月17日  星期日

参政议政 - 建言献策

发展混合所有制经济亟需“三板斧”

发布时间2014年8月19日  来源:鲤城区工商联  阅读1093次

陈庆元(中国投资协会民营投资委员会副会长、福建省侨商联合会常务副会长):发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会的重大战略决策,此举对于民间资本来说,既是机遇又是挑战,一时间引发社会各界热议。对如何确保混合所有制改革收到预期效果,我们建议:

第一“板斧”:政府引导

以法国电力集团为例,法国政府用了5年时间准备,为法电集团等公共事业领域国有企业改革建立法律和制度框架;如美国,飞机制造业国家控股比例高达70%~80%,而在造船业占的比例只有40%左右,在关系国家安全和核心技术的领域,国家绝对控股。由此可见,政府在混合所有制改革中应起到全盘掌控,筹谋调度的作用。一是建立制度框架。明确改革的重点领域、行业以及不同类型股份所占比例。在涉及国家战略、不能用商业原则考量的命脉型行业,国家应掌握控股权和决策权;而在社会民生领域,则可增加民资股份比例,在宏观上由国家调控,微观上则放权予企业自主经营;二是设立改革专项财政拨款。主要包括国家预算投资、补贴和提供科研经费等办法,国家投入少量资金,以撬动大量民资,刺激混合所有制经济的发展;三是运用信贷政策。通过银行信贷杠杆,为混合所有制经济量身打造金融产品。

第二“板斧”:法律保障

习总书记指出:“大国政贵有恒,不能随便‘翻烧饼’”。混合所有制改革是大动作,改革的关键在于如何给混合所有制企业提供一个长期、稳定的发展环境。一是通过立法,给民资以“定心丸”。只有通过立法,确定混合所有制的地位,也为混合所有制企业的发展提供法律保障,才能解除民间资本的后顾之忧,打消民间资本的观望心态;二是制定中长期发展规划。明确国有企业改制后的发展战略,制定民间资本的准入及退出机制;三是出台法规细则。明确各种所有制成分在混合所有制企业里所占比例、权利义务及利润分配比例等,对改革中具体涉及到的《公司法》、国企领导岗位的《党政领导干部选拔任用工作条例》和国企激励机制等法律法规及相关制度做出相应修改。

第三“板斧”:社会监督

建设监督防线,重点和底线就是要防止借混合所有制改革之机,贱卖国有资产。一是要经营监管分离。确定混合所有制改革发展的牵头部门、配合部门,明确职责、细化分工,同时建立跟踪机制,引入终身追责制,监督机构不能介入改制企业的管理。二是明确监管机构。对于重点职能部门实现阳光化操作,信息披露应保证及时性、持续性和完整性并接受社会监督。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者