今天是:2017年12月15日  星期五

参政议政 - 建言献策

关于大力推动民营企业创新的建议

发布时间2014年7月23日  来源:鲤城区工商联  阅读1185次

蔡毅(全国人大代表、香港纺织商会副会长)


创新,是发展的灵魂、是国家、民族、企业发展的动力。企业创新能力和创新水平,体现了一个国家的竞争力。从发达国家经验看,创新的主体是企业。

我国民营企业占据半壁江山,且大多数经过了十多年的发展,发展处于创新、突破的阶段。我国民营企业的创新能力,关乎我们国家、我们民族的竞争力,关乎中国梦的实现。所以,我建议,各级政府要采取措施,大力推动民营企业创新。

1、制定支持民营企业创新的专项法规。立法是保证民营企业创新的重要手段。美国政府非常重视对小企业的创新,制定和发布了近20个与企业创新有关的法律法规,1982年出台《小企业创新发展法》。英国出台了11项有关促进中小企业创新、发展的法案。韩国1997年就通过了《科学技术创新特殊法》。

2、设立支持民营企业创新发展的专门机构。该机构专门为促进民营企业创新提供信息、咨询等服务。如美国、英国、德国均设有专门机构。目前,我国民营企业管理机构较多,职能交叉,容易产生相互争夺权力,相互推卸责任和政出多门的现象,对推动民营企业创新力度不大。

3、为民营企业创新提供指导和咨询。一是各级政府组织由专家和创新专才组成的创新服务团,为民营企业创新提供指导。二是在大学和研究机构成立民营企业创新研究院,向民营企业创新提供有偿咨询服务。三是由各级政府机构经常性举办创新研究会、讲习班和创新沙龙等。

4、设立民营企业创新奖励项目。中央政府设立民营企业创新奖励项目。明确中央财政每年拨专款用于奖励民营企业创新,同时要求各级政府设立民营企业创新奖励专项资金。如新加坡政府设立“天使投资人基金”,“技术开发基金”和“技术创业投资基金”等。            


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者