今天是:2017年12月17日  星期日

参政议政 - 建言献策

布局“人才战” 吸纳欧洲科研人才

发布时间2014年7月11日  来源:鲤城区工商联  阅读1144次

陈庆元(中国投资协会民营投资委员会副会长、福建省侨商联合会常务副会长、鲤城区工商联):华尔街金融大鳄索罗斯近期表示:“除非欧洲政治家们进一步整合欧元区,改变政策使欧洲银行愿意发放贷款,否则欧洲可能面临长达25年的日本式经济增长的停滞状态”。随着欧洲进入经济衰退期,欧盟科研和创新领域的财政预算被大规模削减,诸多科研机构面临资金危机。从长远来看,这些科研人才的去向,将是关乎全球科技形势走向、社会经济发展乃至整体国力格局的一个撬动点。

美国是世界上实行人才战略最为成功的国家。二战时期美国实施“回形针计划”吸纳大批德国专家,成就了美国军事科技的世界霸主地位;冷战时期,美国又以“阿波罗登月计划”从前苏联挖走大量航空航天专家,美国也借此奠定美苏争霸的胜局。

当今,科学研究一直是全球性的,科学领域更成为一个全球性的市场。中国经济飞速发展,本土研发人才短板日益明显,海外人才成为主要的“增援部队”。面对当前欧洲科研人才即将大范围流动的形势,应抓住机会,广泛吸纳欧洲科研人才。 对此建议:

1、政府建立国际化智库。一是成立人才基金,派出小组前往欧洲,以“候鸟型”、“契约型”等柔性方式引进欧盟人才。或以项目引进、项目嫁接、项目合作、项目转让等形式实现以研发项目为依托的各种“带土移植”型的人才引进。二是同时通过创办科技园区、实验室等方式,当地网罗松散的、体制外的人才参与创业。三是在公益赞助科研机构方面做出新的尝试,即除了出资之外,派遣本土人才全程参与,启动本地化人才培养战略。

2、全力打造国际化研究型大学。一是实施跨国跨校互动交流工程。研究型高校可与欧洲当地研究机构共建高校海外研究中心,为国内高校提供海外研究机会,并加强对科研项目全过程的管理和监督,鼓励与欧洲本土公司和科研院所合作研究,形成在国际合作平台上基于研究生联合培养的人才培养、学科发展和科学研究互动发展格局。二是在关键领域和关键岗位上适当引进国际顶尖人才,给予具有国际竞争力的优厚条件和待遇。通过顶尖人才的引进,带动一个领域的发展,从而使参与研究的国内人才队伍得到提升。

3、企业加大引才力度。对企业来说,可事先通过猎头公司专业地评估拟吸纳的专业人才的风险和价值。针对欧洲吸纳人才计划不局限于高级研究与开发(R&D)人员,还应广泛对开发、生产、营销、人力资源等重要部门的高级管理人才进行“挖角”。      

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者