今天是:2017年10月22日  星期日

参政议政 - 建言献策

关于劳务输入规范立法的建议

发布时间2014年7月9日  来源:鲤城区工商联  阅读1036次

虽然我国的就业形势也相当严峻,但是一些就业人员“高不成、低不就”的状况,从某种程度上来说,也是导致不少企业陷入招工难困境的原因之一。类似于浙江省少数企业曾经招收“走私”进来的越南劳工的案例,已经不宜用“为数极少”来修饰了。这或多或少可以从另一个侧面佐证了国内企业对输入劳工的实际需求呈现着上升的态势。

随着改革开放转型升级的进一步深入发展,不少企业对于技术型劳务输入的需求越来越大、意愿越来越强烈。可是,在工商注册登记的有关法律法规方面,目前尚找不到允许设立劳务输入中介机构的相关规定。

为促进社会经济更加快速的发展,建议有关部门就工商注册登记设立劳务输入中介机构的有关法律法规进行调研与论证,以疏代堵,规范立法,比照体育界招聘外籍人员,作为引入竞争机制,准许在其它领域(如高新技术生产制造业)定比例、限数量地输入外劳。

尤其是对于外、侨资企业相对较多的沿海地区,允许先行先试,积累经验,适时实施,逐步推广。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者