今天是:2017年10月24日  星期二

参政议政 - 建言献策

关于推进传统产业稳妥有序转移的建议

发布时间2014年7月9日  来源:鲤城区工商联  阅读1100次

产业转移是区域产业结构调整的重要途径。通过产业转移,将加快转移区域产业结构调整和升级,实现生产要素的重新配置。传统产业转移、结构调整是必然选择。关键在“升级”。淘汰和转移经营规模小,竞争能力弱,扩张能力差,技术进步缓慢、环境资源消耗大,成本高等低层次劣势产业,积极培育新型产业,提升区域产业的整体竞争力。改造和发展服装、玩具、家电、鞋包类、家具、玩具、塑料制品等劳动密集型产业转移已迫在眉睫。为此,重点应从以下几个方面推进产业转移升级:

一是打造专业集群优势。统筹规划,从顶层设计上加强对产业转移空间布局及产业链的引导和支持。统一编制转移专项规划,做好产业定位,形成布局合理、产业聚集、企业集群、主页突出、配套完善、管理规划、特色鲜明、辐射力大、竞争力强的产业聚集区和产业集群。

二是抓好产业结构提升。大力推进企业结构调整和兼并重组,降低企业非经营性成本。提高产业集中度和资源配置效率,推动大企业间强强联合,大小企业间协作配合。坚持优质资源优质利用,特色空间特色开发,集中于研发、设计、营销、品牌等价值链高端环节,腾笼换鸟,由低层次向高层次的转换,低附加值产业向高附加值产业方向演进。

三是坚持科技创新驱动。以国家鼓励科学创新和产业振兴政策作为支撑,深化科技体制改革,发挥企业在技术创新中的主体作用,积极支持企业加快技术改造,建设创新型企业。鼓励企业应用新技术、新工艺,适应市场变化,开发适销对路产品,推进产品创新,提高产品质量和生产经营水平,推动产业向创新型、服务型和高端化,特色化转型。

四是加快新型服务发展。通过全程服务战略建立经济发展良好的“软环境”。抓好产业载体的优化提升,积极做好跟踪服务,加大电子商务建设,着力培育壮大现代金融企业,加快发展外资和民营金融机构,促进现代物流、信息咨询、软件和创意产业发展,拓展新兴服务领域。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者