今天是:2017年12月15日  星期五

参政议政 - 建言献策

关于社会大环境对民营经济体的影响及建议

发布时间2014年6月26日  来源:鲤城区工商联  阅读1446次

民营经济体小而多、小而弱、竞争激烈,因此对生存环境的要求会更高更加敏感,以下谈谈几点看法。

一、掩耳盗铃的经济环境与发展环境

中国改革开放三十年来,正值产业升级转型阶段,内部经济环境与外部经济环境都较为恶化,危机四伏。但是危机意识却没能够很好的从上到下地宣传、灌输。

分析:

1、中国的人口红利与劳动力成本优势在丧失,迫使企业不得不进行升级转型,然而改变伴随着风险,这就意味着会有成功与失败,而大多数的企业是以失败告终的。

2、民企除税负以外的额外成本过高,政府在服务、帮扶企业的理念上尚未到位,地方政府追求GDP增长的动力远大于改善企业经营发展环境的动力,地方政府没意识到危机或不愿意正视危机,致使其危机意识不强,这将打击民企继续发展的信心。(现在的民企与三十年前的民企有着很大的区别,现在的企业基本上都有一定原始资金的积累,因此选择多。其可选择放弃实业,投身第三产业、金融业,亦可选择海外投资,移民海外。)

建议:先由政府部门带头宣传灌输当下的经济危机,加强危机意识,让危机意识成为主流,能够正视危机,从而能群策群力共同解决当下的经济危机以及往后的经济危机。

二、政策环境

改革开放以来国家对民营经济的关心与重视一如既往。从早期的让一部分人先富起来,到现在的财政支持、税收扶持、科技补助。国家一直不留余力地在支持,但取得的效果却是越来越不理想。因为扶持、补助就需要相配套的管理,而管理产生权力,权力滋生欲望,欲望产生不公平。企业间的竞争建立在不同的起跑线上。

分析:

1、公平政策想得到公平地执行已很难,更何况有部分不公平的政策,该如何得到公平地执行。

2、不公平的政策势必带来劳民伤财的结果,政府与企业都得额外花费精力。

建议:政策环境应更加公平,取消不公平的补助,改为公平的财税政策,对企业一视同仁。让企业专心企业,从而使经济更加市场化,市场的问题就交由市场去消化。

三、金融环境

民企在取得金融的配置上本来就少,再加上大部分是短期流动贷款,导致民企挤破头在争夺有限的资源额度,同时盲目发展。因资源稀少,抢到等于赚到。导致在考量民企的经营发展能力时,不是考量管理能力、创新能力、研发能力,而是“抢夺资源能力”,抢金融资源、抢政策资源,从而导致产能过剩。

分析:

1、金融资源稀缺,因此需要争抢,导致融资成本增加,增加企业成本。

2、金融资源之所以会稀缺是因为存在对比的差异,将国企与民企的体量和背景进行对比,金融机构在评估风险时,资源自然而然地会往国企倾斜。

3、民企的贷款大部分以短期流动贷款为主。这存在着两个危害性:(1)可续贷或转贷的不确定性导致企业增加额外的成本与风险;

(2)企业与银行需花费很大的精力与物力在到期流动贷款上,进行转贷或续贷。

举个例子:一家企业负债两亿元,分成十笔贷款,每笔2000万元。这就意味着银行和企业每年需要为这十笔贷款进行不少于十次的转贷或续贷。若这家企业将所贷来的资金全部用于流动资金,且货款无法及时回笼或贷款没有及时下放,在转贷或续贷期间又需要正常经营支付货款,这时大部分企业便借助于高利贷去短期经营,因而得去承担高额利息。

4、短期流贷的资源有限,民企之间便会相互争抢。有能力融到资金的人不一定有能力管理企业;有能力管理企业的人不一定能融到资金。这就很可能出现盲目投资、产能过剩的现象。民企大则不强,最后会走向危机;小但得不到发展,同样会走向危机。

建议:

1、建立一个公平合理的信贷体系,使企业能在同一平台上健康发展,放贷要有节奏。

2、解决金融资源稀缺,解决国企与民企的对比差异。这需要改变一直以来对国企和民企的固有看法,打破一个国企项目几十家银行抢着做,而一个民企项目却无人问津的现象。政府能否不为国企背书,让国企和民企不存在体制上的差别,只存在体量和质量上的差别。

3、由于短期流贷存在额外的成本与风险,因此建议金融机构发放以不动产作为抵押的中长期还本付息按揭贷款。这有以下几个好处:(1)减少短期流贷在续贷、转贷上的额外成本与风险;

(2)减少银行与企业在贷款上的工作量,因为一笔中长期贷款可做到10年甚至20年。且随着时间的推移,银行的风险会每年逐步降低,企业也无需为每年的短期流贷而烦恼。

(3)民企有了以不动产作为抵押的中长期还本付息按揭贷款,就犹如房屋按揭贷款一般,会增加企业的使命感与责任感,使企业的基础更加扎实,更加健康的发展,杜绝盲目发展或扩张,避免产能过剩,杜绝短期资金长期用的现象。综上,以70%的中长期贷款为主,30%的短期贷款为辅,两者相互配合。

最后,鼓励民企做强不急做大,因为不是所有民企都适合做大。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者