今天是:2017年10月19日  星期四

精准扶贫

市工商联深入贫困村 了解“百企帮百村”精准扶贫行动落实情况

发布时间2017年6月20日  来源:市工商联研究室 马维斌  阅读366次

6月6日-16日,泉州市工商联副主席傅玉波、调研员吴军川、副调研员陈丽永率调研组分别到南安、惠安、泉港、洛江,了解“百企帮百村”精准扶贫行动落实情况。相关县(市、区)工商联主要负责人一起参加调研走访。

按照泉州市“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案,依照泉州市工商联责任分工和工作计划,调研组走访南安东田镇格头村,惠安净峰镇坑黄村,泉港峰尾镇峥嵘村,洛江河市镇厝头村等18个村,实地察看扶贫项目、走访贫困户,与镇村主干座谈,详细了解企业(商会)与贫困对象对接情况、帮扶资金和帮扶措施落实情况、脱贫目标完成情况、存在的问题和困难等。

在走访过程中了解到,大多数结对企业(商会)与贫困村之间已经形成了良好互动,在前期各级工商联牵线搭桥之后,双方能够主动对接,共同商议扶贫行动办法,找到既能由企业(商会)愿意提供有效资金、又较为适合贫困对象接受的扶助脱贫路径。贫困户较为集中连片的村,在解决道路等基础设施的同时,重点开发种植、养殖和旅游观光等产业扶贫,如深圳惠安商会对接帮扶净峰镇坑尾村,出资25万元用于修建环村道路、修缮贫困户房屋等;因劳动力较差等原因致贫的家庭,实行精准扶贫,资助贫困子女完成学业、帮助解决生存难题等,如南通南安商会在对接英都镇坂头村现场,捐出10万元用于村集体果林场和村级公路建设。

对于个别结对双方还没有有效落实行动的,傅玉波副主席指出,镇、村主干和市(县、区)工商联都要加紧督促联系对接,尽快促成企业(商会)与贫困村镇落实扶贫行动,争取按期完成精准扶贫目标任务。同时,他希望村主干要积极与结对企业(商会)沟通,加大力度,有效开展工作,把企业(商会)提供的资金真正用于精准扶贫工作中,切实帮助困难群众脱贫。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者