今天是:2017年12月16日  星期六

精准扶贫

石狮启动“百企进百村敬老助老”活动

发布时间2016年10月31日  来源:石狮市工商联  阅读687次

近日,石狮市工商联获悉,根据泉州有关文件精神,石狮市转发泉州“百企进百村敬老助老”活动方案并启动该主题活动,以组织动员社会力量为老年人办实事、做好事、解难事,并引导企业敬老助老,回报社会,弘扬敬老助老传统美德,推动我市老龄事业全面协调可持续发展。

此次主题活动在本月启动后将持续至2017年10月底,其活动内容从老年人基础服务设施到生活帮扶、精神扶助,涉及老人生活的方方面面,主要包括四方面内容:改善老年人福利服务设施;精准帮扶困难老人;丰富老年人生活;开展志愿活动等。

在改善老年人福利服务设施方面,相关部门将积极牵动推动,让村企加强沟通联系,积极协调、争取资金改善帮扶老年人活动场所建设、村办养老院建设、农村幸福院建设、老年人日间照料中心等设施,改善老年人生活、活动环境。

在精准帮扶困难老人方面,相关部门将在各村、社区确定一些孤寡特困老人作为重点帮扶对象,并为他们立卡建档,然后由热心企业家投入资金进行帮扶,缓解他们的生活困难,并将利用春节、重阳节等节日,组织企业员工对村里老人进行慰问,为他们安度晚年献一份力量。

在丰富老年人生活方面,将通过村企联合,或以企业命名,开展形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动,用群众喜闻乐见的方式,广泛宣传尊老爱老思想,营造敬老助老的和谐氛围。同时,经常性组织老年人参与南音、象棋、桥牌、广场舞等休闲娱乐活动,举办门球、气排球等赛事以及老年文艺演出、游园等大型活动,搭建“老有所乐”平台。

在开展志愿活动方面,将积极组织企业员工开展老年人志愿服务活动,不定时走访慰问村里孤寡、高龄、失能老人及困难老人,特别是特困失能老人,为他们提供义诊送药、家务整理、生活照料、护理保健、信息咨询、心理疏导等志愿服务,在帮助克服生活困难的同时,为他们提供多方帮助,形成全社会爱老、敬老、孝老、助老的良好氛围。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者