今天是:2017年12月11日  星期一

精准扶贫

“百企帮百村”精准扶贫

——泉州掀起民企扶贫攻坚热潮

发布时间2016年5月30日  来源:市工商联研究室 经济联络部  阅读1169次

5月27日下午,泉州市举行“百企帮百村”精准扶贫行动启动仪式。会上,厦门泉州商会代表全市民营企业和商会(协会)组织发表行动倡议,安踏集团作为结对帮扶企业代表发言,南安英都镇坂头村作为结对帮扶村代表发言。100家民企、商(协)会与100个贫困村签订结对帮扶意向书。市直相关部门领导、各县(市、区)统战部部长、工商联党组书记、扶贫办主任以及我市商(协)会、民营企业和贫困村代表近300人参加会议。市领导翁祖根、吴共湖、吕竞、林万明、许连捷出席活动。市委统战部常务副部长杨国昕,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡文良,市工商联调研员、副主席黄振骞,副主席陈晖,调研员吴军川,副调研员陈丽永参加了活动。

本次活动由市委统战部、市工商联、市扶贫办共同举办。这次结对帮扶将按照中央和省委、市委部署,精准聚焦我市181个建档立卡的省定贫困村和6.5万贫困人口。根据结对帮扶协议书,参与结对帮扶的企业、商(协)会将创新帮扶形式内容,发挥信息、资金、技术、市场、管理等优势,采取产业、就业、电商、智力、商贸等多种扶贫方式,因企制宜、因村施策开展精准扶贫;以“百企帮百村”精准扶贫行动为载体,从“助学、就业、助病(医疗)、助房(造福工程)、助灾、助困”六个方面帮扶当地贫困户,做到精准入户,扶到点上。

会上,市委常委、秘书长、统战部部长翁祖根提出4点意见。一要高度重视,深刻认识实施“百企帮百村”精准扶贫行动的重要意义。组织实施好“百企帮百村”精准扶贫行动,有利于进一步深入开展理想信念教育,引导非公有制经济人士大力弘扬光彩精神,致富思源、富而思进,以先富帮后富的实际行动致力共同富裕。帮助贫困人口全部脱贫,是我市“十三五”时期的重要政治责任。二要突出优势,推动建立长效扶贫开发工作机制。充分尊重企业和基层的首创精神,重点发展一批特色产业,立足贫困地区的自然人文资源禀赋特点,推动发展一批特色产业。要重点解决一批贫困户劳动力就业,提供更多的就业岗位和培训机会,帮助当地群众就近就地稳定就业。要重点落实一批公益捐赠项目,在拓宽扶贫公益资金筹集渠道上多想办法,为参与扶贫的民营企业提供有效可信的公益平台和参与渠道。三要狠抓落实,部门联动,形成工作合力。各县(市、区)要在市委、市政府的统一部署下,成立领导小组,加强沟通、形成合力。统战部、工商联、领导小组办公室要积极履行职责,及时协调解决行动落实中的困难和问题,切实推进工作开展。要通过商会广泛宣传发动,组织更多会员企业参与到行动中来,拓宽行动覆盖面,放大扶贫效应,扩大行动影响力。四要确保取得成效。工商联常执委要带好头,先一步参加行动,先一步创新帮扶举措,先一步拿出扶贫成效。扶贫部门要建立扶贫台帐,做好数据统计,及时跟踪掌握帮扶投入和脱贫进度,加强对扶贫资金使用、扶贫项目安排等方面的监督管理。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者