今天是:2017年10月21日  星期六

精准扶贫

南安市举行“百家商会精准扶贫行动”动员大会

发布时间2016年4月29日  来源:南安市工商联  阅读1000次


4月29日,南安市劳动模范、2015年度创新奖表彰大会暨诚信南安系列年活动、百家商会精准扶贫行动动员会在南安市人民会堂举行。市四套班子领导,人武部部长,法院院长,检察院检察长,各乡镇(街道、开发区)党政主要领导,市直各单位主要负责人和部分干部职工,南安市总商会会长和副会长,异地南安商会及市域内异地商会会长、秘书长,各行业协会(同业公会)会长,乡镇商会会长,规模以上企业董事长,扶贫开发重点村村主干等参加了会议。

会上,百家商会代表、北京市南安商会会长黄文佳进行了发言。他表示,南安市委、市政府对我市精准扶贫及慈善公益事业高度重视,早谋划、快行动,精准扶贫、精准脱贫取得重大突破。但精准扶贫不仅仅是政府的事,也不单纯是哪个人的事,它是一个庞大的系统性工程,是整个社会、整个民族应该一起努力、共同经营的事业。他指出,一个成熟和理性的企业家应把参与社会公益事业与追求合理利润都置于同等重要的位置。百家商会精准扶贫行动,是一项实实在在的为民工程、惠民工程、和谐工程。他倡议,以百家商会精准扶贫行动为契机,各商会各乡贤携手起来,深入动员全社会的力量,以社会需求特别是身边困难群众的需求为导向,持续推动家乡精准扶贫、精准脱贫活动向纵深拓展,使活动开展得更有声势更富成效,打响南安“同心”第一品牌。

中共南安市委书记王春金发表重要讲话。他指出,目前已经有100多家南安商、协会积极响应并踊跃参与精准扶贫行动,令人敬佩和感动。他表示,北京南安商会会长黄文佳代表各商会做出了积极参与的承诺,充分体现了广大南商心怀家乡、情系桑梓的深厚乡情。今天很多异地商会的会长、常务副会长、企业家代表们专程赶来参加会议,这是爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢的福建精神在南安人身上的体现,彰显了主动作为、奉献家乡的责任担当。他希望广大南商主动承担社会责任,利用自身优势,结合当地的特点,积极参与扶贫开发,助力家乡贫困地区、贫困人口如期实现全面脱贫。

中共南安市委、南安市人民政府授予陈琪仁等99名同志“南安市劳动模范”称号,并对泉州科牧智能厨卫有限公司“高新智能座便器”等10个产业升级创新类项目、南安市小城市办“南安市沿海三镇产城融合培育小城市试点”等10个服务发展创新类项目和中共南安市委组织部“南安市建设省级产业人才聚集基地”等10个社会治理创新类项目进行表彰。


特别报道——北京市南安商会会长黄文佳谈百家商会精准扶贫行动

南安市委市政府这次组织的活动,响应了中央精准扶贫的政策,把各个商会充分调动了起来,这是很有意义的行动。这个行动才刚刚开始,具体事宜还要跟各部门进行讨论。如何更加精准地让我们的父老乡亲真正地脱贫,不再返贫,这需要有一个体制来给予支持,而不仅仅只是拿资金资助他们。更主要的的是结合在外的乡亲们、在外的南安企业家们如何用产业来扶持他们真正脱贫,或者整合在外企业家的资源。中央现今出台了很多扶贫政策,扶贫要与这些政策相结合,同时,全国各地有很多南安商会,有很多资源可以进行整合,从而带领贫困人口发家致富。 

北京市南安商会也有考虑帮扶两个村,具体还需要策划一下,用一些创新的方法来帮助他们,不仅要脱贫,而且要致富,这才是最重要的。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者