今天是:2017年12月17日  星期日

精准扶贫

厦门泉州商会积极准备精准扶贫做前期工作

发布时间2016年3月21日  来源:经济联络部 洪学军  阅读1137次

为积极响应省工商联“百企帮百村”号召,在泉州市工商联的安排下,厦门市泉州商会回归家乡投身精准扶贫。

3月12日,在泉州市工商联副主席傅玉波的带领下,厦门泉州商会李文派会长等考察了安溪县龙涓乡半林村,副会长林顺明,常务副秘书长卢义达,驻会常务副秘书长张燕娜一同前往。半林村第一书记陈泽帆,村书记李明卿、村长黄水明等接待了考察团一行。

据陈泽帆书记介绍,半林村作为泉州市重点扶贫村,虽远在安溪县边远地带,却处在厦漳泉的几何中心,有着独特的地理位置,且生态良好,土特产和森林资源极其丰富;领导班子团结,战斗力强,富有开拓精神;尊师重教,人才辈出等优势以及2015年半林村项目建设情况、今后经济发展思路等。

但是由于半林村经济基础薄弱、村内部交通和公共配套设施落后,现有项目仍存在资金缺口等困难与问题。

李文派会长表示,厦门市泉州商会二届十分重视农业经济发展,特别成立农业经济工作委员会,他本人同时也担任农经委的主任。常务副秘书长卢义达提出扶贫要改变思维方式和运营方式,并针对扶贫提出了五点建议:一是通过建立农产品的电商服务平台,帮助农产品从根本上解决销售问题;二是合理开发半林村的主要资源——林业资源,发展林上经济和林下经济;三是推广无人机植保,配合茶园的建设;四是完善老人活动中心,推广新农村建设,提升农村农民的文化建设。副会长林顺明也提出,回归创业,精准扶贫需要一个过程,也需要大家共同探讨。要合理规划村地、林地,盘活现有资产,打造群众的理想家园。

泉州市工商联副主席傅玉波指出,泉州市委、市政府出台2016年2号文件《泉州市委市政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》,聚焦精准扶贫、精准脱贫。泉州市还成立了“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组,市工商联积极行动起来,走访了各县市区工商联和企业,落实解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。他感谢厦门市泉州商会回归家乡,对家乡贫困山区人民的关心和帮助,希望在泉商企业家的帮助下,半林村能真正实现脱贫,走向富裕的康庄大道。




版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者