今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年

专题之六:参政议政篇

发布时间2013年7月5日  来源:  阅读1143次

工商多诤言议政履职能

“三性”有机统一,充分发挥工商联参政议政的主渠道作用。泉州市工商联通过担任各级人大、政协职务以及其他社会职务的会员,积极向党委、政府及有关部门提出意见、建议,认真履行“政治协商、民主监督”的职能。

发挥“三性”优势

积极参政议政

改革开放后,泉州迎来了经济发展的浪潮,不少商人在经营活动中发现一些相关问题,并有着自己的独特理解,纷纷向各级党委、政府进言。

原工商联会长薛天锡在担任泉盛对台贸易公司总经理时,通过与台商的接触中,了解到一些有关大政方针的问题,随即向省委写信,就福建省对台工作的一些问题提出自己的意见和建议。时任省委书记项南阅信后深有所触,立即作了答复,回信肯定了他的建议。

1990年4月省人代会上,时任福建省政府省长王兆国到泉州市代表团听取意见时,受代表团委托,薛天锡就泉州市吸引外资的有关问题作了发言,受到王兆国省长及其他领导的一致肯定。

组织专题调研

撰写资政议案

泉州市工商联为更好地履行参政议政职能,从关注社会热点、企业生产经营难点入手,通过组织专题调研小组实地考察,组织工商界人士座谈,以促进经济发展作为基本出发点,提出了大量具有资政价值的议案、提案。

“我记得改革之初,去全国总商会交流学习时,很多地方的人还为了产权、改制、不公平待遇等在流眼泪,而我们这边清一色的民营企业主,却能够畅所欲言,一片其乐融融之景,对比很大。泉州企业家的日子好过其他地方。”匹克集团董事长许景南说,泉州企业家的命运和工商联是紧紧联系在了一起的,现在中央统战部、全国工商联正在开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,致力于培养有识之士承接和推动新一轮的改革。如果说过去的改革是为了解决温饱,现在的改革就是为了树立企业家的责任心,这需要工商联和企业主一起努力。

据悉,1997年至2006年之间,泉州市工商联为经济建设和体制改革出谋献策,提出具有一定资政价值的议案、提案1220件,围绕社会热心、难点问题撰写调研报告、呈阅件、情况反映110多篇,大会专题发言40多份。

与此同时,各县市区的工商联经常应邀参加当地政府经济形势分析会,对政府工作提出建议和意见。如永春县工商联《实事求是评估非公有制企业资本,为企业创造良好融资条件》被列为县政协一号提案予以办理;安溪竹藤工艺品公会提出外安溪向内安溪辐射的计划被列入安溪“十五”计划纲要。

参与政府活动

协助制定规划

通过在担任各级人大、政协职务的会员,泉州市工商联在各级人大、政协会议上反映经济现状以及社会民情,向政府有关部门提出建议、议案,直接参与政治活动。

2011年3月4日,在时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参加全国政协第十一届四次会议的工商联界别和民建中央界别的联组讨论会上,全国政协委员、全国工商联副主席、泉州市工商联主席许连捷基于税费负担偏重压缩了中小企业发展空间问题发表了自己的建议,他表示,中小企业尤其是小型微型企业的最大贡献不在于税收,它的主要功能在于创造就业岗位、维护社会稳定。各级政府要转变观念,争取在税收即征即退、清理收费项目、创新技改资金、人才引进培养等方面在服务小型微型企业上有更大作为。

并且,许连捷在2012年的两会期间,基于民企面临的融资难、投资难、创新难、盈利难等突出问题,就提交了自己的提案,建议国家在泉州设立“民营经济发展综合配套改革试验区”,让泉州在民间投资行业准入方面先试先行。

与此同时,各地会员还积极参与国务院参事室、省人大、省计委、体改委、法制局等部门的调研活动,提出相应的建议,并得到上级部门的高度重视;各级工商联也经常选派优秀会员担任税务、检察院、公安局、法院、技术监督局等部门特邀监督员,推进职能部门的效能建设和廉政建设,维护会员的合法权益。

通过一系列工作,泉州市工商联在重视行业调查研究及参政议政、服务泉州经济建设方面取得了显著的成效。市纺织服装商会提出的建设“泉州纺织服装工业园区”、“服装精品街”和“服装学院”等方案;市鞋业商会提出建立“产品研发中心”和“鞋业工业区”设想;市包袋同业商会提出建设泉州包袋产品市场和原辅材料市场计划,都是一些带根本性、前瞻性的意见。此外,各县(市、区)工商联还直接参与当地政府制定“十五”、“十一五”规划的工作,创建了另一形势的参政议政。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者