今天是:2017年10月24日  星期二

专题专栏 - 纪念泉州市工商联成立60周年

专题之一:工商联筹建篇

发布时间2013年6月27日  来源:市工商联研究室  阅读1440次

于开天辟地之际 履历史所赋使命

1950年,泉州市工商联筹备委员会(以下简称工商联筹会)成立。此后两年多的时间里,在一批优秀工商业者的耕耘下,工商联筹会通过大量的工作,完成了对旧商会的接管、工商联的筹备工作以及协助市政府工商科对私营企业进行资产评估等重大工作,履行了历史赋予的使命。

致力于恢复国民经济

1949年8月31日,泉州宣告解放。晋江县商会(泉州市工商联前身)的原机构、人员得以全班保留,使之继续发挥应有的职能,并协助泉州军管会接应过境部队的粮草军需物资。之后,为恢复泉州正常生产、生活秩序,军管会派员与晋江以及各途商负责人开会,共商恢复市场等事项。

会后,晋江县商会于1949年9月3日发出商字号第一号通告,通告大致内容如下:因人民政府尚未建立,人民银行还未开业,对人民币与银元的比率,一时未能正式公布,但为恢复市面及公买公卖起见,经人民解放军与本会邀请有关各途商负责人开会讨论,暂时规定每圆银元折合人民币一千八百元(旧币)。同时规定人民解放军所需主要物品价格,不准无故抬高。

通告一经公布,原本持观望态度而闭门闭市的各工商户仿佛吃了一颗定心丸,随即开门营业,恢复生产和商业活动,市场的秩序得以逐渐恢复正常,物价也随之稳固下来。

在此期间,因沿海岛屿尚待解放,为保证前线军供民食急需,晋江县商会积极参与支援前线的工作,接受了支前任务,先后向商户筹借大米5000担、军柴6160担,为国家的解放事业奉献自己的一份力量。

在这至关重要的一年里,晋江县商会以国家利益为出发点,投身于国家的解放事业,帮助泉州迅速恢复了正常的生产、生活秩序,保证了商业活动的连贯,完成了自身的历史使命。

成立市工商联筹会

1950年5月30日,经过晋江县各界人民代表会议第二次会议决定,当地成立了晋江县工商问题研究会,名下共设立工商业务、劳资关系、税收、商事纠纷四个组作为办事机构。不过,这也只是接管前的过渡性组织机构。

紧接着,在8月27日,晋江县又成立了城关区(泉州)工商联筹会。9月5日,决定开始接管旧商会一切活动与事物。工商联筹会成立后的三个月,政务院批准以晋江县城关区和城郊八个乡设立泉州市(县级),工商联筹会同时改称泉州市工商联筹会。

与此同时,工商联筹会对旧商会的接管工作依旧有序进行,如1949年筹借的大米和军粮就于11月办理相关手续,如数发还,以取信于民。这一时期的商会群众基础,得到了相当程度的巩固,为日后开展大面积的商会工作,开创了良好的局面。

商会成立之初,亟待建立全市工商业的具体信息库。于是,在1951年5月,筹会按照全国统一规定的办法,对全市(除银行、国营贸易公司和戏院外)的工商业、手工业、服务业进行了全面的普查登记工作。普查登记结果显示:全市共有工商业户2810户,资方人员5027人,劳方人员4269人。通过此次普查,泉州市及筹会全面地掌握了全市工商业的整体情况,并进一步规范了工商业的活动秩序。此后凡私营企业申请开业、停业、合并、专业者,都要先经过工商联的审查签注意见,并转呈市政府审批。由此,商业秩序走上了正轨。

协助资产重估和税收工作

1951年4月,泉州开展对私营企业、民间资本等的财产重估工作,成立了评审委员会,筹会主委蔡载经被推选为副主任委员。同时,工商联筹会下属的八个联合办事处也分别成立了八个评审分会,全面完成对资产的重估工作。

评审委员会吸收劳方参加,对盘估后上报的财产进行评审,然后报送市税务局和工商科。同时在该年7月份,工商联筹会创办了会计学习班,传授商业簿记教程。前后举办六期,每期学习三个月,共有450名学员从中获益。学员结业之后,实现了独立处理企业的会计工作,从而帮助私营企业建立了健全的会计制度。

与此同时,税务局也依托于工商联筹会,按照政务院公布的《工商业税暂行条例》的相关规定,结合泉州的实际情况,将全市工商业户划分为多个层次:自报查账的有75户,自报公议、民主评定的有501户,定期定额的有1410户。此外,工商联筹会还协助税务局采取相应的评议制度;组织以行业为单位的税款集体入库,建立储税组;以及将纳税任务和爱国运动结合起来等措施,使税收工作得以顺利高效开展,一举创造了入库税额最多、缴款速度最快的纪录。

1953年1月22日至25日泉州市工商界举行首届代表大会,选举产生首届执行委员会、监察委员会,宣告泉州市工商联正式成立。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者