今天是:2018年7月20日  星期五

基层商会

晋江市工商联向全市工商企业界人士发出移风易俗倡议

发布时间2018年4月26日  来源:晋江市工商联  阅读316次

全市工商企业界同仁:

企业家既是经济活动的主体,也是社会建设的力量。改革开放以来,广大同仁大力发扬企业家精神,为我市建设国际化创新型品质城市立下卓著功勋。

四十年来,晋江经济、社会和城市发展日新月异。乡土变迁、生活变化和企业变革,必然推动风俗演变。我们的前辈,在近代以来的改俗迁风中始终勇立潮头,留下“衙金深风俗改良会”等历史佳话;我们这一代,在上世纪末的殡丧改革、本世纪初的慈善首倡中,为晋江文明进步推波助澜。这种深沉的社会责任感,值得我们在新时代传承发展、弘扬光大。

开展移风易俗、弘扬时代新风行动,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是深入推进新型城镇化,实施乡村振兴战略,打造国际化创新型品质城市题中之义,也是广大同仁完善现代企业制度、承担社会责任的内在要求。为此,我们倡议:

一、不炫耀嫁妆

男婚女嫁,人之常情,帮助下一代奠定家庭幸福的物质基础,也是伦常所在。作为工商企业同仁,我们在处理私人生活和家庭事务时,必须关注公众舆论,必须注重社会影响,必须维护企业形象。我们倡议所有同仁,在举办婚庆嫁娶活动时,不追求奢侈与浮华,不炫耀聘礼和嫁妆,以文明健康的婚庆新风,来彰显企业家气质,为乡亲作出示范。

二、不任性而为

放眼全球,综观中外,凡伟大企业家,虽身价百亿,却始终俭朴,心怀慈善;回首我们的创业史,哪一个企业家不是靠艰苦打拼创出来的!哪一个企业不是在社会扶持中成长起来的!创业难,守成更难。我们倡议所有同仁,多一分自觉,少一点任性,常怀感恩之心,常存律己之志,常弃奢华之想,不比排场比公益,带头喜事新办、丧事简办,把节约下来的资金回馈社会、弘扬慈善。

三、不从众流俗

闽南古地,历史悠远,既积累了厚重文化,也残存着陈规陋俗。新时代的企业家,不仅要当先进生产力的促进派,也要当先进文化的传承人。从家族企业到现代企业,路漫漫吾将上下求索。我们倡议广大同仁,勇于从陋风流弊的绑架中自我解脱,严格区分企业事务与家族事务,红白喜事不大操大办、不摆阔显富、不互相攀比,自觉遵守政府法令和乡规民约,自觉维护公共秩序和城市形象。

世异则事变,事变则时移,时移则俗易。无论企业还是企业家,都是社会一员。我们号召,广大企业家踊跃参与到弘扬时代新风的行动中来;我们相信,有思想、有理想、有梦想的晋江企业家,一定能够成为新时代移风易俗的倡行者。


晋江市工商联

晋江市总商会

2018年4月

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者