今天是:2018年7月23日  星期一

基层商会

石狮市工商联举办《“去杠杆”下如何投资? 》经济沙龙

发布时间2018年4月16日  来源:石狮市工商联  阅读439次

4月12日晚,由石狮市委人才办、市经济局、市科技局、市人社局、团市委、市工商联(总商会)和兴业银行石狮支行联合举办的第22期海丝品读汇,在兴业银行石狮支行私人银行中心如期举行。本期海丝品读汇主讲嘉宾:青榕资产管理有限公司首席运营官,业界著名才女——何卉。除主办方相关负责人,石狮市金融业、石狮纺织服装、智能制造等行业、企业界人士参加本期海丝品读汇活动。

活动中,何卉围绕“去杠杆下如何投资”,通过国际上“去杠杆“的经验分析, 同时,结合国内在“去杠杆”方面的具体举措,与到会嘉宾分享了在“去杠杆”时代如何投资、怎样进行合理的资产配置等方面的思考,并与大家进行了高端的思维碰撞。

“利率反映的是现金的价格,是各类资产配置的机会成本,因而可以说是所有资产定价的锚。长期来看,利率的主要影响因素包括科技、人口等基本生产要素,偏向需求主导;而在短期则主要是受到货币流动性的影响,偏供给主导。”近年来,西方发达国家出现了大量长期国债利率接近于零甚至负利率的现象,何卉认为,“利率代表了存量财富参与新财富的分配比例。当一个社会发展到更高级的形态的时候,人类的价值更高了,资本的作用就相对更低。从这一角度,个人的判断是,随着文明发展,人的价值越来越重要,利率的长期趋势是下降的。”当我们说“去杠杆”时……

当资本市场向好时,高杠杆模式带来的高收益使人们忽视了高风险的存在,等到资本市场开始走下坡路时,杠杆效应的负面作用开始凸显,风险被迅速放大。对于杠杆使用过度的企业和机构来说,资产价格的上涨可以使它们轻松获得高额收益,而资产价格一旦下跌,亏损则会非常巨大,超过资本,从而迅速导致破产倒闭。

金融危机爆发后,高“杠杆化”的风险开始为更多人所认识,企业和机构纷纷开始考虑“去杠杆化”,通过抛售资产等方式降低负债,逐渐把借债还上。这个过程造成了大多数资产价格如股票、债券、房地产的下跌。

综合各方的说法,“去杠杆化”就是一个公司或个人减少使用金融杠杆的过程。把原先通过各种方式(或工具)“借”到的钱退还出去的潮流。

单个公司或机构“去杠杆化”并不会对市场和经济产生多大影响。但是如果整个市场都进入这个进程,大部分机构和投资者都被迫或主动的把过去采用杠杆方法“借”的钱吐出来,那这个影响显然不一般。

在经济繁荣时期,金融市场充满了大量复杂的、杠杆倍数高的投资工具。如果大部分机构和投资者都加入“去杠杆化”的行列,这些投资工具就会被解散,而衍生品市场也面临着萎缩,相关行业受创,随着市场流动性的大幅缩减,将会导致经济衰退。

去杠杆的规模以及具体的步骤包括:1.债务减免;2.支出紧缩;3.财富转移;4.债务货币化,成功的去杠杆将会成功的平衡以上的四个要素”。

何卉同时指出:“中国目前有很多的政策工具可以使用。从结构上看,中国的居民和政府部门杠杆率都还较低,企业杠杆中又有2/3为国企债务,且都是内债,杠杆水平较安全,不太可能出现所谓的硬着陆!”

何卉认为:一、既要有长期的愿景,又要分清市场博弈的主要矛盾。虽然利率长期趋势可能是向下的,但在短期强监管、严厉去杠杆的环境中,信用趋紧,市场的主要矛盾就会发生转移。此时,规避下游是政府部门,总资产、高负债率的商业模式可能就是一个比较明智的选择。

二、我们的投资要看得尽量远一些,不要沉浸在短期市场的起伏之中,如果是这样,我们可能会错过长期获利的机会。长期来看,随着我们的人口结构发生了不可逆的变化,城镇化进入下半场,房地产的高速发展时代已过。而在转向消费主导的社会中,企业在价值分配链中的地位上升,因此未来房地产的投资收益可能也将逐渐小于权益投资。

三.中短期内,上市公司股权质押、债券违约可能会集中爆发,在投资时候应该慎之又慎,避免踩雷是第一要务。

四、最好的投资机会应该是那些长、中、短趋势达到共振的标的,青榕资产目前重点挖掘、关注的也是这类长期成长空间明晰、中短期不受“去杠杆”影响,现金流良好、杠杆率低的业务,比如:消费,医药行业。

五.在贸易战的风险逐渐提高之时,人民币升值的可能性高于贬值,从投资收益率的角度,国内资产的回报还会在较长的时期内高于海外。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者