今天是:2018年7月23日  星期一

基层商会

磁灶启航班举办名家对话活动

发布时间2018年4月5日  来源:晋江市工商联  阅读517次

4月2日,磁灶启航班举办名家对话活动,特邀全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生与磁灶启航班学员对话,畅谈当前中国民营企业发展的特点及发展形势,并交流转型期的民营企业和磁灶企业转型升级等内容。晋江市政协副主席、市工商联主席、总商会会长洪忠信,磁灶镇党委书记黄延艺,市工商联常务副主席、总商会副会长许特级出席活动。

缘起---磁灶乡贤返乡续脉

恰逢磁灶乡贤全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生先生返乡参加中国(晋江)家装建材博览会,有幸邀请其与启航班学员对话座谈。同样的环境,同样的乡音,关怀与期望同在,挡不住的是学员们求知的热情。

庄会长谈及自己作为磁灶人,心念家乡,情系后辈之心。多次鼓励在座的磁灶新青年勇敢走出去,主动拥抱国际变化,去探索未来磁灶的转型与创新方向。

作为磁灶新生力量,启航班学员们经过了开班仪式的洗礼,多了一份沉稳,多了一份兄弟情谊。从学员眼中看到的更多的是无尽的求知欲和敢为天下先的磁灶担当。

对话--聚焦磁灶心声音

在听完庄会长的分享后,作为磁灶新生代力量,小伙伴们结合企业发展过程遇到的问题纷纷向庄主席提出自身困惑。

群英包装的俞建彬提出:“面对5月1日的增值税税率由17%降到16%,作为企业家的我们应如何应对、如何调整?”

庄会长对此强调了关于财税政策是国家所有政策的核心,深度剖析了国家因刚性支出太大税负重而不降,并举例生动鲜明地提出小微企业、高新企业如何应对税率调整。

来自美胜陶瓷的吴汉钊向庄会长问及“面对国家战略一带一路,我们要如何抓住契机?”

庄会长以泉州海洋文化精神开篇,从“一带一路”的地域、产业分析,提出应对思路:第一,强调转移产能;第二,做企业,制胜市场要具备核心竞争力,要有投石问路精神,多做市场调研;第三,要求在座新青年要重视人才,掌握外语,走出去多学习;第四,要了解各地的风土人情、法律法规、市场习惯及宗教信仰;第五,降低成本需要融入当地,做本土化。

作为启航学员的老大哥,来自上海中长集团的吴永贵提出“磁灶的制造业面临数字经济的风口,企业应该如何抓住机遇促进发展?”

庄会长以工业革命的历史为基点,阐述了信息化、数字化浪潮,指出磁灶制造业的明天需要的是“互联网+”,以及个性化定制营销;最后,以共享经济为例,建议打破边际,重视用户体验,企业家要有颠覆传统生产模式的雄心。

作为启航班的班主任,市政协副主席、市工商联主席、总商会会长洪忠信做了简短的点评。他肯定了学员的态度,表扬了磁灶新青年的新变化,鼓励学员们时刻具备正能量,勤思考才有思想碰撞的火花,积极走出去与粤商新创代多交流,发扬晋江精神。

磁灶镇党委书记黄延艺强调启航班是磁灶的未来,没有夕阳的企业,只有夕阳的技术,鼓励企业家转变思维,引领区域产业率先转型升级,为产业转型升级的落地提供抓手,期待创二代们能打破观念上的瓶颈,快速积累,做强品牌、质量、文化,进一步助推产品走向国际化,促进多产业联动。

面对眼前这一批捍卫磁灶荣誉的新青年,庄会长在整个座谈会中流露着的一直是欣慰的笑容。他知道,磁灶的未来必定是光明的。座谈会尾声,庄会长欣然提笔,留下“磁灶启航”的寄语,寄托的是对家乡的思念,更是对磁灶这批青年才俊的肯定和期盼。

简单朴实的对话,是青春奔向梦想的“天梯”。阳春嫩芽窜新土,园丁们轻抚春风的丝丝柔情。座谈会寄托的是磁灶长者对后辈的期望,更是磁灶精神的传承!

磁灶,启航!


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者