今天是:2017年11月21日  星期二

基层商会

石狮市工商联深化山海协作 打好脱贫攻坚战

发布时间2017年7月12日  来源:石狮市工商联  阅读283次

7月5日到7日,市委常委陈元生带领人社局、工商联等市直有关部门和有结对帮扶任务的镇(街道)负责人到政和县产业园区、结对乡镇、帮扶项目等实地了解情况,并召开座谈会,就推进山海协作对口帮扶相关事宜进行对接交流。

陈元生在座谈会上表示,要珍惜与政和对口协作的机遇,强化互帮互学,学习以廖俊波同志为典型代表的政和党员干部身上的那股精气神,要学习政和县推进经济社会发展的创新举措;要充分认识山海协作是脱贫攻坚的重要载体,以贫困户脱贫为重点,发展农业合作社、乡村旅游等具有造血功能的产业帮扶项目;要进一步加强人才交流协作,继续发动社会各界参与结对帮扶,让石狮与政和山海协作结出更加丰硕的果实。

2012年以来,石狮政和两地按照省委、省政府的部署,通过产业协作、资源调剂、资金帮扶、劳务合作、人才交流、智力支持、乡镇结对等方式,细化协作帮扶措施,全方位推进山海协作,助力区域协调发展。近年来,两地合作持续推进、不断深化。

共建产业园区,是创新山海协作机制的重要内容。据介绍,石狮市政和产业园规划用地1000亩,一期330亩计划投资10亿元,已基本完成。建成24幢标准厂房、9幢宿舍楼和1幢配套商场,水、电、路、景观、绿化、照明工程等基础设施建设基本完成,园区幼儿园、卫生院、职工食堂(6家)均已投入使用,两条公交线路投入运行,今年上半年完成道路及排污工程等市政基础设施建设投资500万元。目前已入驻企业29家,基本全面投产,招聘员工4000多人,2016年完成税收1116.74万元。二期670亩计划投资20亿元,目前征迁及场地平整工作全面开展,基础设施建设全面启动,入园招商同步推进。

政和同心经济开发区目前启动区3600亩基础设施全面建成,已实现全面供地。自来水厂、污水处理厂、公共租赁房等项目扎实推进;二期3800亩完成土方平整,配套设施正在有序推进,已迎来部分企业入驻。开发区自启动建设以来,吸引意向入园企业300余家,目前已签约入驻企业72家,总投资79亿元,达产后年产值可达152亿元。其中,55家企业开工建设,41家企业投产,在经济下行的大环境下,依然保持了逆势而上的发展势头。启动区内机电制造、食品加工“1+1”产业布局初具雏形。规划建设2200亩机电产业专业园,一期700亩已实现全面供地,引进机电制造类企业50家,开工建设机电企业32家,投产22家,形成发电机组、汽摩配、水泵三个较为完整的产业链。规划建设400亩铸造专业园,已吸引18家企业签约入驻,11家企业开工建设。

乡镇结对帮扶是拓展两地协作层面的重要形式。2015年以来,两地积极推进双方协定的相关事宜,力推乡镇全面对接。在原有3对乡镇结对的基础上,今年我市新增湖滨街道、宝盖镇、鸿山镇3个镇(街道)分别与政和县的3个乡镇结对,从经验交流、产业对接、党建共建、人才交流、项目援建等方面开展协作帮扶,促进共同发展。

我市还积极发动社会各界参与到山海协作对口帮扶中来。组织协调旅外乡贤和社会组织为政和县捐资助学。其中,港澳石狮乡贤向政和县捐建了11所希望小学。团市委、石狮青商会、石狮阳光太太志愿者协会等先后到政和县开展了关爱留守儿童微心愿、爱心捐助等公益活动。

近几年来,政和县经济社会发展取得了优异成绩。2013年至2015年连续三年蝉联全省县域经济发展“十佳”。2016年16项主要经济指标中,有9项增幅保持在南平市前三位。2017年1-5月地区生产总值(一季度数)7.06亿元,比增7%;规模以上工业总产值28.66亿元,比增5.3%;固定资产投资14.51亿元,比增38%。全县上下呈现干部齐心创业、经济快速发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

“我们深知,政和县所取得的进步,与石狮市的真诚协作和大力帮扶是分不开的,政和人民将永远铭记石狮人民的深情厚谊!”政和县相关领导说。

“目前石狮正迎来新一轮发展,石狮政和两地的山海协作要在更宽领域、更广深度谋求开展,推动‘石狮精神’和‘政和精神’的完美融合,加快两地的优势互补,努力把石狮和政和对口帮扶工作打造成福建省新一轮山海协作的典范。”石狮市领导表示。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者