今天是:2017年10月24日  星期二

基层商会

全国政协委员、全国工商联原副主席庄聪生莅临石狮作专题辅导讲座

发布时间2017年2月27日  来源:石狮市工商联  阅读388次

2月4日下午,市委中心组邀请全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生作《正确认识中国市场八大变化,推动民营经济加快转型升级》专题辅导讲座,政企共同学习“充电”,促进转型由上而下。市委书记朱启平主持会议。市工商联(总商会)第六届执委会成员,五大产业联盟科技企业代表,各行业协会、同业公会代表等应邀参加学习。

庄聪生主要讲授了三方面内容:一是正确认识新常态下中国市场的八大变化;二是积极为民营经济营造良好发展环境;三是引导民营企业走转型升级和创新驱动的发展道路。庄聪生指出,当前中国市场的年代变了、消费观念变了、企业发展途径变了、要素成本变了、法治环境变了、市场空间变了、商业模式变了、发展理念变了,民营企业家的思想观念、生产方式、商业模式要紧跟时代发展变化的趋势。在经济新常态下,民营经济面临挑战的同时,也迎来重大发展机遇,一方面是我国发展仍处于重要战略机遇期,另一方面是中央对民营经济发展的高度重视。有本事不如顺大势,有能力不如遇上好机遇,民营企业要抢抓机遇,顺势而为,加快发展。地方党委政府要在全社会营造崇尚创新创业的氛围;继续深化改革,激发民营经济发展活力;改善民营经济发展的政务环境;以强有力的法治保障民营经济发展。同时,要引导民营企业积极参与“互联网+”或“+互联网”行动,大力提升传统产业,加快技术创新步伐,加大品牌建设力度,不断创新商业模式,“走出去”参与“一带一路”建设。

朱启平表示,庄会长运用翔实的事例介绍了民营经济发展的变革、面临的挑战和机遇,分析了问题和背景,解读了中央关于推动民营经济发展的最新政策,剖析了民营经济发展过程中的突出案例。讲座理论上有高度、实践上有深度,对今后如何引导、服务企业转型升级,以及企业如何从自身实际情况谋划推动发展,具有很强的指导意义。

朱启平指出,实业是石狮发展的根本,有了民营企业的发展,才有了石狮的今天,才有了石狮这座城市。市委提出“创新转型、实业强市”发展战略,就是要大力发展实业、做大做强实体经济。石狮基础好、活力强、潜力大、机遇多,面对困难和机遇并存的新常态,要善于认识新常态,把握机遇,迎难而上,顺势而为。在新的形势下,希望民营企业家跟着形势走,深入思考石狮的转型发展和企业的转型发展,与市委、市政府共同推动落实实业经济的发展。市委、市政府将进一步营造一流的营商环境,进一步营造尊重创新创造、尊重企业家的良好氛围,提升服务水平,让企业家在振兴实业经济中创造新业绩、铸就新辉煌,得到社会的尊重和认可。



版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者