今天是:2017年12月15日  星期五

基层商会

凝心聚力 不忘初心

——访石狮市工商联主席蔡建四

发布时间2017年2月17日  来源:石狮市工商联  阅读265次

服务引领、求实创新   助推石狮非公经济健康发展

石狮是泉州的经济大市,也是非公企业大市。当前,在经济发展进入新常态和供给侧结构性改革的大背景下,非公经济面临严峻挑战,也迎来新的机遇。回顾石狮工商联几年来的工作,石狮市工商联相关负责人表示,2010年4月第五届会员代表大会以来,石狮市工商联(总商会)在石狮市委、市政府的正确领导下,在泉州市委统战部、市工商联以及石狮市委统战部的具体指导下,深入贯彻落实党的路线方针政策,加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,认真履行工商联(总商会)职能,积极开展各项会务活动,取得了明显成效。2013年,被福建省工商联评为“福建省县级工商联建设示范点”。2015年,被全国工商联评为全国“五好”县级工商联。

一、加强学习宣传,坚定理想信念

几年来,石狮市工商联(总商会)深入学习宣传贯彻党的十七大、十八大及历次全会精神,深刻领会党中央关于非公有制经济的一系列重要指示精神,通过培训、会议、走访、纸媒、电视、微信公众号等方式,宣传、解读党的各项方针政策,引导非公有制经济人士健康成长,牢牢把握并坚定正确的政治方向,如举办以“石狮企业家与中国梦”为主题的座谈会,深入交流民营企业家理想信念情况,畅谈企业发展与中国梦。

二、深入调研指导,搭建沟通桥梁

石狮市工商联(总商会)坚持常态性走访会员企业,了解企业生产经营情况及面临的困难,征求企业家对政府工作的意见建议,及时向市委、市政府反映;有多件政协提案,提出的建议多数被市委市、政府及有关部门采纳;6篇调研文章报送上级部门,多篇被刊登或获奖;定期召开主席(会长)办公会,并以《会议纪要》形式报送市领导及各职能部门,传达企业心声;定期召开基层商会、行业商会(协会、同业公会)秘书长会,互通行业信息,搭建沟通平台。

三、创新服务形式,助推实业强市

1.成立服务机构。2012年2月份,组建成立了“石狮市企业服务事务所”,为全省工商联系统中首家,时任市委书记亲自授牌。

2.组织企业培训。一是邀请国内知名经济学家为广大会员企业授课。二是举办培训班,支持执委会成员及企业高管参加总裁班学习培训,并提供优惠学费。举办基层商会、行业商会(协会、同业公会)秘书长培训班,组织秘书长赴无锡、重庆等地学习等。

3.引导银企对接。与多家金融机构合作,构建融资平台,积极帮助会员企业特别是小微企业解决融资难的问题,至今与商会合作的银行已向企业授信超百亿元。

四、抓基层重基础,夯实发展平台

1.支持配合新的商会及协会的组建。近年来,先后筹备成立了家用电器商会、微型企业协会等行业性商会。根据石狮外来工商业者众多的情况,先后筹备成立了石狮市漳州商会、石狮市莆田商会、石狮市安溪商会、石狮市宁夏同心商会、石狮市惠安泉港台商区商会等异地商会;指导到届的镇(街道)商会、行业商会(协会、同业公会)做好换届工作。并加紧联系石狮在外经商的企业家,先后成立了北京市石狮商会、厦门市石狮商会、上海市石狮商会、福州市石狮商会等异地商会,为在外石狮籍企业家搭建了一个资源共享、抱团发展、共同进步的平台和联系家乡的桥梁。

2.加强与行业协会的联系与指导。随着市场经济的深入发展和不断完善,行业商会(协会、同业公会)的地位与作用日益突出。我们抓住这一有利时机,加强与行业商会(协会、同业公会)的联系、指导。

五、发挥民间优势,扩大对外交流

1.加强异地商会及兄弟商会联系。共同协助两地工商业界开展各项商务活动,为两地企业提供良好的商贸机会。

2.组织企业赴境外考察交流。2011年,组织两批企业赴台经贸考察,已与纺拓会、印刷材料公会成立泉州级技术联盟,并与台湾印刷材料公会开展技术合作。2013年,带领部分会员前住加拿大、美国,拜访了北美总商会,并与相关企业、中介机构进行座谈交流,开阔了视野,探讨了借鉴经验及合作的可能性。

六、履行社会责任,促进和谐建设

围绕共同富裕宗旨,坚持义利兼顾原则,石狮市工商联(总商会)广泛动员和组织全市非公有制经济人士积极投身光彩事业,参与抗震救灾、组织扶贫助困、参与山海协作,把自身发展与社会进步有机统一起来。

在2013年7月23日举行的福建省光彩事业促进会第四次会员代表大会上,石狮市工商联(总商会)被授予“光彩事业组织工作先进集体”荣誉称号,为泉州市唯一受表彰的县级单位。


蔡建四: 凝心聚力 不忘初心

泉州市工商业联合会(总商会)第十四次会员代表大会选举产生了执行委员会领导班子,蔡建四当选副主席,在这之前,他已当选为石狮市工商联(总商会)主席(会长)。立足新发展,实现新跨越,在周少雄主席的带领下,如何把泉州市工商联建成全市企业家们乐于参与、携手互助的活动平台,最终抵御住这次经济寒冬的侵蚀,记者也采访到蔡建四。对于工商联今后的工作,他认为重点关注“四个平台”的建设。


一是交流学习、共同进步的平台

1.加强培训深度,为会员单位举行法律维权、经济合同和国家相关产业政策方面的知识讲座,提升对会员单位在法律、经济和国家相关政策方面的服务、咨询和培训。

2.邀请执委会委员,特别是主席(会长)们参加专门培训活动,学习新鲜知识,开阔业务视野,切实改变老一代企业传统的落后思维,引导他们走上创新转型的发展新路,同时鼓励携带子女或企业高管一起学习,既对接思维,又融洽感情,让老一辈企业家千辛万苦打下的基业得以顺利传承。


二是资源共享、抱团发展的平台

1.在会员间采取分行业等多形式多渠道的组织各种交流活动,积极组织会员参加产品和项目推介会,促进会员企业之间的交流,努力为会员服务。

2.积极组织会员参加各级政府、社团、友好商会和会员单位组织的产品、项目推介会,为会员寻求项目和发展提供平台。


三是自我教育、健康成长的平台

1.通过走访、纸媒、电视、微信公众号等渠道,深入学习宣传贯彻党的路线、方针和政策,深刻领会党中央关于非公有制经济的一系列重要指示精神,牢牢把握并坚定正确的政治方向。

2.通过培训、会议等方式,开展诚信教育、廉洁教育,引导非公有制经济人士健康成长,教育企业家们洁身自好、走正道,守法诚信,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营,从而建立亲清的政商关系。


四是建言献策、政企互动的平台

1.要主动与各级党委政府及部门沟通交流,在民营企业与党政部门之间牵线搭桥,协助党和政府引导好非公有制经济发展,更好地发挥桥梁纽带和助手作用。

2.开展专项调研活动,了解企业困难及需要政府帮助的问题,并积极配合企业向有关部门反映企业诉求,争取妥善解决,满腔热情地支持泉州的经济发展。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者