今天是:2017年10月20日  星期五

基层商会

泉州市鞋业商会举办反倾销培训会,应对欧盟复审

发布时间2007年8月7日  来源:  阅读582次
    自2006年10月7日,欧盟裁决对中国出口的皮鞋产品征收为期2年的16.5%的反倾销税至今,为期2年的欧盟对华鞋业反倾销措施已经执行了近一年。中国皮鞋出口企业一直在寻求其他出口方式,从未放弃就市场经济地位进行复审的努力。而按照惯例,反倾销税征收1年后,中国皮鞋生产企业和新的对欧盟出口的器乐饿,可提出期中复审和企业复审的要求。
    积极应对明年的反倾销复审是中国企业打破出口僵局的唯一途径。6月20日,泉州市鞋业商会联合中国皮革协会召开外贸形式分析会,应对欧盟反倾销律师团的4位成员给泉州鞋企上了一堂复审培训课,帮助企业利用复审机会拿到较低的税率;避免欧盟对企业实施反规避、反吸收措施。
    律师团主要成员蒲凌尘说,复审将给出口企业带来法律上的突破机遇,前提条件是,中国企业必须初步掌握欧盟反倾销法中不同复审程序的要点,寻求最佳的切入点,化不利为有利。
    据介绍,不论是从去年的应诉情况看,还是从今年3月中国鞋企尝试申请认定市场经济地位被拒的情况来看,整个反倾销程序的主动权都在欧盟。据律师分析,从去年初审的整体情况看,国内鞋企应对欧盟反倾销存在很多误区。其中最重要的是意识不够,被动应战。去年,一共有163家鞋企递交了反倾销应诉材料,而欧盟凭借这些应诉材料作出裁决,甚至不去企业现场抽样调查,有70%的企业因为应诉材料准备不充分或不恰当而被欧盟抓住漏洞。
    会中,律师团分别就反倾销案企业会遇到的法律技术问题、反倾销调查的复审程序、泉州企业如何应对欧盟新一轮反规避和反吸收风险、泉州企业应诉的总体策略等国际贸易问题,作了全方面多方位的讲解,在反倾销策略上和技术上给出指导意见。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者