今天是:2017年10月18日  星期三

精准扶贫 - 基层活动

安溪县三个乡镇脱贫攻坚首战告捷

发布时间2016年8月30日  来源:安溪县工商联  阅读551次

“不让任何一个贫困群众在小康安溪的路上掉队。”自“精准扶贫”战役打响以来,爱拼敢赢的百万茶乡人民再次发扬“靠自己骨头长肉”的精神,在扶贫攻坚大道上主动求新、求变,一户户贫困户成功脱贫,一张张脸庞笑颜璀璨。

“上半年我县顺利完成6000人的脱贫任务,已落实帮忙资金750多万元,精准扶贫工作取得良好的开局,走在了全市前列。”24日,全县精准扶贫工作现场会上,扶贫攻坚上半年的“战绩”振奋人心;更撼动人心的是,多元扶贫正在茶乡大地上全面铺开。

目前,在我县社会共扶精准扶贫机制已经形成。社会层面,启动实施“百企联百村帮千户”精准扶贫行动,发动136家企业、商会、海外会馆结对帮扶贫困村和贫困户,截至7月底,已有100多家企业进村入户帮扶对接,共落实帮扶资金750多万元。行政层面,建立了领导干部挂钩帮扶机制,安排32位县处级领导干部每人挂钩帮扶1个贫困村和2户贫困户,县直单位科级干部每人挂钩帮扶1户贫困户,共结对帮扶680户贫困户。此外,市领导及市直单位处级干部还挂钩帮扶210户贫困户、沿海乡镇挂钩帮扶10个扶贫开发重点乡镇400户贫困户。

龙门镇:易地扶贫搬迁 创建“幸福庭院”

在龙门镇龙狮花园安置小区鑫兴亿鞋业加工点,40位贫困人员正专心致志地加工鞋子,他们用自己的双手、双脚在缝纫机下缝制出一双双鞋子,也缝制出自己的美好生活。“幸福庭院,我们住在这里真的很幸福!”贫困户林玉华情不自禁地说。

林玉华是搬入“幸福庭院”的首批贫困户之一。2013年,一场意外火灾烧毁房屋,让本就贫寒的二女户林玉华一家“雪上加霜”。这两年来,林玉华举家借住在亲戚家中,靠微薄的务农收入培养子女上学。在深入调查摸底过程中,龙门镇充分尊重民意,优先将其一家确定为搬迁对象,同时安排其在鞋业加工点就业。

易地扶贫搬迁可谓扶贫攻坚战中的硬仗。“怎么搬?”“搬迁后,如何让贫困户有后续保障?”龙门镇党委书记李树明介绍,龙门镇结合该镇“小城市”培育试点工作,把易地扶贫搬迁作为精准扶贫的“头号工程”,“打造集解决贫困户居住、就业、就学为一体的‘幸福庭院’,走出了自己的路!”

如今,“幸福庭院”一期已建成,首批6户18人已入住新房。在易地搬迁的同时,当地通过转移就业培训,引进鑫兴亿鞋业在“幸福庭院”一楼设置加工点,帮助搬迁贫困户转产转业,让他们“搬得出、稳得住、能致富”。

在精准扶贫工作中,我县大力实施造福工程。国定扶贫标准搬迁对象全市3300人,我县就有2850人,占比近九成。在各个乡镇、各个村庄,干部们走村入户落实搬迁对象,截至7月20日,国定贫困人口易地搬迁已落实634户2359人。

尚卿乡:推行“三个兜底” 稳住贫困群众“钱袋子”

“政府的扶贫政策真是好啊!竟然让我们在这么短的时间内成功脱贫!”从贫困户一跃成为小商户,尚卿乡灶坑村60多岁的村民黄淑华激动不已。

原来,黄淑花育有一儿一女,因儿子智障,只好招了一上门女婿,全家人依靠为他人做工讨生活,生活水平极其艰苦。精准扶贫活动开始后,身为扶贫对象的黄淑花收到了2台藤铁加工机械,一家人开始从事藤铁加工。乡政府创下的“电商协会+企业+贫困户”的模式,使得黄淑花迅速脱贫,盖起了一座200平方米的加工坊,女婿甚至把重庆老家的父母接来帮忙。

在精准扶贫工作中,该乡推行“三个兜底”,确保稳住贫困群众“钱袋子”。即:对全乡17户32人,因老因病因残,完全丧失劳动能力的,在领取养老保险金、低保救助、残疾人补贴等政策性补贴兜底脱贫。对17户39人,因智因残,部分丧失劳动能力的,采取“专业合作社+贫困户”“食堂+贫困户”等模式,鼓励扶持他们发展蔬菜、家禽等种养殖业,组织国公山绿康乐等合作社及企业食堂、政府食堂,以不低于市场的价格,负责兜底包销。对18名贫困户学子,由尚卿乡商会兜底负责,各安排一名理事,实行“一对一”联系结对,每人每年至少补助扶贫助学金2000元。

“    挖掘‘淘宝村’的资源为己所用,通过帮助贫困户学技术、开网店、做物流,增强贫困户造血功能,着力扶持产业发展。”尚卿乡党委书记林格雷表示,接下来将重点引导圆德村与富华工艺有限公司共建藤铁加工点,预计年可增收10万元;引导灶坑村出租旧学校用于藤铁加工生产,同时投资电厂分红,预计年可增收10.5万元。“我们的目标是,今年年底前,全乡5个贫困村、34个贫困户、89个贫困人口率先实现脱贫。”

虎邱镇:紧抓产业扶贫 激活“造血”功能

近年来,虎邱镇的休闲农业、休闲旅游风生水起,因而虎邱镇将精准扶贫立足于这两大产业,通过带动种养业,解决就近就业,多渠道带动贫困户增收,实现脱贫。

“    充分发挥特色优势产业的放大效应,带动贫困户发展种养业。重点依托禾康好农合作社,推广帮助贫困户发展‘建场所+提供种苗+技术指导+防疫+销售’的禽畜养殖产销一体化帮扶模式,年底将扩大至100户以上。”虎邱镇党委书记张文深介绍,这一“订单式”帮扶模式成为精准扶贫的有效形式。“建场所+提供种苗”解决源头问题,免费为贫困户建设标准化饲养场所,提供首批种苗;“技术指导+防疫”解决养管问题;“+销售”解决终端问题,对接镇区特产专卖店、禾康好农销售点、双格农村副产品销售点、镇区餐饮店等多网点,由各村指定一名村干部负责配送或销售网点上门收购,帮助农户销售农副产品,解决后顾之忧。

此外,我县还加大金融扶贫力度,在全市率先实施扶贫小额信贷,目前已筹措扶贫小额信贷风险担保金1200万元,杠杆放贷规模1.2亿元,已放贷1800多万元。同时,医疗脱贫、教育脱贫等也实现新突破。实施贫困户大病补充医疗保险,每人每年最高补偿可达5万元;争取泉州大开元寺扶贫救灾公益协会900万元教育基金,帮助贫困户子女解决就学问题。建立针对贫困户的专项救助机制,对遭受重大疾病、灾害等贫困户给予2000元到5000元一次性补助。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者