今天是:2017年10月24日  星期二

精准扶贫 - 基层活动

厦门市思明区商会到德化县美湖镇上岸村结对帮扶

发布时间2016年6月13日  来源:德化县工商联  阅读333次

德化县美湖镇上岸村是厦门市思明区商会在省工商联“百企帮百村”精准扶贫行动中结对帮扶的村。厦门市工商联和思明区委、区工商联(商会)对精准帮扶工作高度重视,2016年6月8日,厦门市工商联副主席董仁生,厦门市工商联经济联络部主任许宏伟,思明区委常委、统战部长胡延洵,思明区工商联党组书记林金宗、思明区商会监事长陈铁铭带领部分企业家到上岸村就开展精准扶贫工作进行调研并签订《结对帮扶协议书》。德化县委常委、统战部长温文英,德化县工商联党组书记、常务副主席林大利陪同调研。

上岸村位于德化县西南部,距离县城33公里、镇政府4公里,海拔720米~840米,全村土地总面积3.64平方公里,辖深洋、科山、桥内3个自然村,有6个村民小组、265户、1180人,其中常住人口120人。全村共有贫困户7户23人(其中低保户6户21人)。造成贫困的原因主要有三个方面:一是劳动力缺乏。部分贫困户因家有残疾人、体弱或年老丧失劳动能力的成员,陷入贫困;二是因病致贫突出。部分贫困户因长期生病或患重大疾病,不仅不能通过劳动获得收入,而且医疗费用居高不下,有的甚至债台高筑。三是子女上学致贫。部分贫困户原先收入只够勉强养家糊口,一旦子女进入高中或是考上大学,需要支付一大笔学费和生活费,入不敷出,经济负担沉重。

通过调研,思明区商会表示将根据自身能力和特点,结合上岸村资源禀赋和合作意愿,灵活运用产业、商贸、就业、捐赠、智力等帮扶方式,共同制定帮扶规划和措施,确定帮扶重点和项目,帮助上岸村早日实现脱贫任务。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者