今天是:2017年10月23日  星期一

专题专栏 - 党的群众路线教育实践活动 - 基层动态

泉港区工商联“五个确保”助推群众路线教育实践活动扎实开展

发布时间2014年8月19日  来源:泉港区工商联  阅读1927次

党的群众路线教育实践活动开展以来,泉港区工商联迅速传达、及早部署,统一认识,领导班子成员带头学习、带头征求意见、带头查找问题,始终坚持高标准、严要求,层层抓落实,切实抓好每个教育实践环节,以“五个确保”助推群众路线活动扎实开展。

一、积极准备确保活动有序开展

一是高度重视,及时做好工作部署。按照区委党的群众路线教育实践活动动员会精神,泉港区工商联及时学习传达了相关会议精神,党组对开展党的群众路线教育实践活动做了安排部署。二是召开党的群众路线教育实践活动动员大会。3月20日,召开统战部(民宗局)、工商联党的群众路线教育实践动员大会,对深入开展教育实践活动进行了动员部署,并在会后民主评议领导班子、党员领导干部作风建设情况,书面征求对工商联领导班子和党员领导干部改进作风、践行群众路线的意见建议。三是加强组织领导,制定活动方案。根据《中共泉州市泉港区委关于印发<泉港区深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案>的通知》,泉港区工商联结合工作实际,及时制定了《泉港区工商联关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,并下发到各科室,要求按照方案要求,结合实际,精心组织全体党员干部职工开展好活动。同时,成立了由区委统战部副部长、工商联党组书记叶彬彬担任组长,工商联常务副主席庄学明、副主席廖联深为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,负责对整个活动的组织领导、组织实施、组织落实,并确定专人承办活动相关工作。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保活动开展的有声有色、工作推进有实效、有成绩。

二、开展学习活动确保学用效果

一是抓文件精神学习。自活动开展以来,泉港区工商联采取集中学习和自学相结合的形式,党员领导干部带头学习了中国特色社会主义理论体系、党史党章、党的十八大报告、十八届三中全会《决定》,习近平总书记系列重要讲话精神和在福建工作时的重要指示,省委九届九次、十次全会和市委十一届五次、六次全会以及区委三届七次、八次全会精神,《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等中央规定的学习读本,中央和省、市、区委关于教育实践活动的重要文件、重要讲话,以及先进典型和先进事迹等内容。二是开展主题教育月活动。泉港区工商联结合开展“坚持群众路线、争做勤廉表率”勤政廉政主题教育月活动,组织全体党员干部集中学习中央“八项规定”、“六条禁令”等内容,组织到红色革命教育基地、黄田村“黄田之路”展示厅现场观摩学习。三是进行自主学习。在集中学习的基础上,全体机关干部职工围绕“对坚定理想信念、加强党性修养重要性的认识;对新形势下群众路线时代内涵的认识;对‘四风’问题具体表现和危害的认识”的主题,进行自学及讨论,认真做好学习笔记和心得体会,进一步提高了学习效果。

三、扎实推进实践活动确保解决实际问题

把群众路线教育实践活动与非公经济人士理想信念教育实践活动相结合,以“三进”为抓手,进一步扩大征求意见范围,为民主生活会召开做足准备:一是进企业开展调研活动。结合“四下基层”活动,深入民营企业走访调研,听取企业心声,促进非公有制经济健康发展。教育实践活动开展以来,泉港区工商联领导班子先后带队前往德立化工、天线宝宝、百川资源等企业开展中小微企业技术创新状况综合调研,征求意见建议。同时积极组织民营企业参加“中国民营企业500强”、“民营企业传承变革创新创业典型”等调研活动,深入了解企业经营情况,收集先进典型案例。二是进异地商会开展谈心活动。借深圳市泉州泉港商会等商会换届、异地商会企业家清明回乡以及第三届异地商会会长联席会召开等契机,不断加强联络沟通,不断创新商会活动形式,通过交流谈心、征询意见等加强异地商会在提升促进“两个健康”工作能力、改进工作作风方面取得实实在在的成效。同时结合征求到的意见建议,围绕为民务实清廉的主题以及群众反映强烈的切身利益问题,重点查找了班子、个人和党员干部队伍中存在的“四风”方面突出问题,做到能够解决的问题即知即改,努力为群众办实事、见实效。

四、宣传造势确保发挥典型作用

利用机关门户网站宣传群众路线教育实践活动,宣传民营企业践行群众路线先进典型。编印《泉港乡讯》,对各会员企业及异地商会践行群众路线教育实践活动进行宣传报道;同时在《泉港乡讯》设立非公企业动态专栏,及时总结推广活动中的好经验好做法,形成非公有制经济人士思想政治工作的长效机制。总结推广厦门市泉州泉港商会的“助学圆梦行动”、西安市福建泉港商会“规范组织商会组织制度”以及福建兴通海运集团“诚信务实、创新奉献”等多个典型。联合香港商报泉州记者站编印《天下泉港人》,宣传介绍36名泉港籍企业家创业历程;与电视台合作,制作民营企业“二次创业”宣传片,先后推出“泉港民企抱团聚智谋发展”、“喜迎十八大,民企茁壮成长”等系列报道,其中《泉港“金燕”欲飞向全国 》、《百川致力研发走先锋》等27篇新闻报道在省市电视台播出,社会反响良好。多举措引导教育非公经济人士自觉把实现企业的发展梦、个人的成功梦与实现全区人民的小康梦相结合,积极为泉港经济社会发展和率先进入小康社会作出新的贡献。

五、两手抓两不误两促进确保提升活动实效

坚持教育实践活动与中心工作相结合,坚持统筹兼顾,以强化监督、纠正“四风”实效促中心工作发展。泉港区工商联设立了举报箱和意见箱,积极征求群众意见建议,主动欢迎机关群众和服务对象对区工商联开展教育实践活动情况,对班子及成员执行中央八项规定、反对“四风”、强化作风建设情况进行监督,提供意见建议。机关教育实践活动领导小组对各项工作任务的开展、推进、落实情况进行不定期督查,对党员干部的学习笔记、讨论记录等材料进行抽查,并及时通报检查结果,切实推进了第一环节各项目标任务的落实,为扎实开展群众路线教育实践活动提供了保障。泉港区区委督导组全程指导专题民主生活会,督导我联领导班子开出了高质量的专题民主生活会,进一步提升了活动实效。

此外,充分利用商会对外联络广泛的优势发挥主体作用。8月9号泉港区工商联成功承办了泉州市工商联(总商会)第十五届三次会长(主席)会议,7月19日泉港区工商联成功主办了泉港区第三届异地商会会长联席会。同时加强与14家泉港驻外异地商会企业家的沟通联络,引导在外乡贤到泉港投资创业、回归参与“二次创业”。至目前全区共引进界山小城镇建设、前黄新村文化广场等“回归工程”项目79个,投资总额151.2亿元,其中投资额超5000万元的25个,涉及建筑、化工、教育医疗、旧村改造等领域。并且多领域、深层次地帮助企业解决实际问题。在引导非公有制经济人士自觉遵法守纪方面,与司法机关联合开展“送法进企业”系列活动,为企业提供相关法律咨询,解答法律疑问等。在帮助企业引才聚智方面,联合区科技局开展“专家服务团企业行”活动,帮助企业解决实际困难和难题。先后5批次组织80多位专家教授深入纳川管材、东鑫石化、天线宝宝、恒河化工、湄洲湾氯碱等企业进行调研考察,把脉诊断,破解融资瓶颈,解决科技难题200多个,有力为企业转型升级、提速发展提供智力支持。

泉港区工商联在当前和今后一个时期,都将以深入开展理想信念教育实践活动为主要工作内容。努力搭建服务平台,积极创新服务举措,提高教育实践活动的覆盖面和实效性,让非公有制经济人士的主体作用最大限度的发挥。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者