今天是:2018年6月25日  星期一

会员服务 - 会员展示

苏尧政 副会长 佳美集团公司

发布时间2013年10月31日  来源:  阅读1643次


以人为本抓管理 自主创新促发展

——记福建省佳美集团公司副董事长苏尧政主要事迹


苏尧政,男,1956年7月出生于德化县龙浔镇宝美村。高中文化,中共党员,高级经济师,现任福建省佳美集团公司副董事长,兼任泉州市工商联副主席、德化县工商联副主席、厦门市德化经济促进会会长等职。

苏尧政高中毕业后,于1974年在德化县外贸公司展销门市部从事供销工作。1987年,加盟德化宝美瓷厂,提出了“以科技为动力,以创新为先导,不断拓展国际市场”的兴企之路,经过一系列的彻底改革,连续五年产值连年翻番,年产值突破5000万元大关。1992年,苏尧政与五兄弟同心协力,兴办股份制的佳美瓷厂、佳美彩印包装厂,生产又上一个新台阶。可苏尧政不满足于现状,于1993年在德化县委、政府的引导下,领衔组建了德化首家工艺美术陶瓷集团——佳美集团,同年年底经国家外经贸部批准,取得自营进出口经营权,从此企业进入了持续、快速、健康发展的轨道。

现集团以生产工艺陶瓷、日用陶瓷、树脂工艺品为主,产品全部销往美国、西欧等30多个国家和地区,是一家集生产、科研、彩印包装、贸易、仓储、运输为一体的高度外向型股份制民营企业,是中国最大的陶瓷工艺品生产与出口企业之一。2012年总资产达3.3亿元;员工3300多人;实现总产值5亿多元;自营出口创汇3697万美元;缴纳各种税收3187万元。苏尧政也由一个地地道道的农民成为一个多元化、国际化、集团化的企业家。

一、精于管理,人才兴企

苏尧政从加入德化宝美瓷厂伊始,就提出了人、才、权“三权合一”的经营负责制和“以人为本创和谐、加强管理出效益”的管理理念,大刀阔斧地对宝美厂进行自上而下的改革,纵观国内外变幻莫测的市场形势,分析德化陶瓷行业现状及结症,高屋建瓴地提出了“走规模化集约化生产路子”的战略构想,引起了德化县委、县政府和同行的广泛关注和普遍赞同。

为挖掘企业潜力,更好实施绩效管理,苏尧政大胆探索和创新,生产工序全面实行以质量为中心的承包责任制。同时,不断重视管理制度的建立和修正,努力做到以制度管人、以制度管事。把管理制度建设当作企业生存的基石,倡导用管理制度衡量工作,用管理制度培养人才。注重企业文化建设,提倡“诚信、情感、责任、程序”八字管理理念,主张“以人为本、守法诚信”,充分发挥党、工、团优势,每年都拨出300多万元的活动经费用于开展争先创优、评优评先、为企献策和各种文娱活动,引导广大员工“以企为家,共同发展”,积极创建和谐企业。

德化县是福建一个典型的山区县,不靠海,没有机场,没有铁路,最近几年才通高速公路,论地理位置,德化没有多大优势。然而,苏尧政十分重视招才引智,建立各种重奖激励机制,累计投入500多万元,引进人才300多人,不断充实壮大研发与管理人才队伍,让许多优秀的人才集聚旗下,择木而栖。公司非常关心职工生活,重视职工福利待遇纳入企业发展长远规划,适时资助特困职工,并为职工办理缴纳养老、医疗、工伤和人身意外伤害等保险,努力让公司上下不仅形成了宽松、融洽的人文工作环境,还形成一种气顺、劲足、心齐、凝聚力强、积极向上的良好局面,在社会上也树立起了自己的品牌和企业形象。

同时,企业注重员工素质提升培训。采取自己办班、委托办班等方式,开展多专业、多层次、多渠道的职业培训,形成全方位、多层次的职业技术教育和培训体系。2011年12月,公司被福建省人力资源和社会保障厅授予“福建省陶瓷产业技工培养基地”。

二、自主创新,提升品牌

公司地处德化陶瓷产区,浓郁深厚的陶瓷文化底蕴,源远流长的陶瓷发展史,为陶瓷文化出口提供了丰富多彩的资源。苏尧政注重科技兴企,不断开发创新产品占领市场。时刻关注产品开发创新工作,做到“你有我新、你新我优”,使企业在激烈的市场竞争中获得发展主动权。十多年来,已投入1000多万元建立省级企业技术中心,每年还投入600万元用于产品开发,加大功能性产品的研制,提升产品的档次与附加值,从而提升产品价位,增加企业效益。

苏尧政非常注重在科技创新上下功夫,以文化创意介入高科技,提升陶瓷文化出口的国际竞争力。运用高新技术推动、改造传统产业,努力从劳动密集型产业向技术密集型产业转型,从手工作业转向机械流水线作业发展,不断提高核心竞争力和服务水平。根据企业实际,进一步加强瓷土原材料、釉料配方、窑炉烧成等关键技术研发;积极推行节能减排、能耗限额、低碳经济等,提高企业自主研发创新能力。在加快高新技术成果商品化、产业化、国际化的同时,树立科学发展观,以企业为主体,以市场为导向,自主创新,支撑发展,不断提高公司的技术创新能力。其中,企业研发的“中温窑变釉陶瓷研发及产业化”项目被评为 “福建省优秀新产品二等奖”、“省科学技术奖三等奖”、 “海峡两岸职工发明金奖”、“泉州市科技进步奖三等奖”、“泉州市专利奖金奖”、全国发明展览会金奖;2012年5月,获得国家重大科技成果转化项目立项支持。

苏尧政认为,“十二五”期间,陶瓷产业需要提升的是软实力,是文化创造力。陶瓷作为一种文化产业,要创意国际化,产业本土化。在提高产品档次、增加产品科技含量和附加值的基础上,努力提高陶瓷的文化含量,让工艺因文化而增值;深入挖掘和整合陶瓷文化资源,力求佳美品牌向高品位延伸扩张,追求文化品牌价值最大化,走“文化品牌经营”的路子,努力实现“由陶瓷产品输出向文化品牌输出的转变”,走出一条具有自身特色又符合文化贸易需求的品牌道路。公司第1010069号图形商标荣获“中国驰名商标”,佳美牌工艺陶瓷荣获“中国名牌”、“中国陶瓷行业名牌”、“福建名牌”产品。

三、实绩卓著,致富思源

多年来,佳美集团以卓著的实绩,鲜明的企业精神,良好的企业形象,赢得了社会各界的广泛认同,不断受到国内外消费者、销售商的肯定以及政府部门的认可,先后获得习近平、贾庆林、贺国强、王兆国、李铁映、李金华等中央领导的亲自视察和高度赞扬,成为从“闽中屋脊”翱翔出海的一只“金凤凰”。

公司现已拥有发明专利4件、实用新型专利18件、外观设计专利69件、版权202项。多次获国家部、委、省、市、县表彰,先后荣获 “国家文化出口重点企业”、“全国就业和社会保障先进民营企业”、“全国模范职工之家”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”、“中国陶瓷行业杰出企业”、 “全国模范职工之家”、“ 中国陶瓷行业AAA级信用企业”、 “福建省百家重点企业”、 “福建省和谐企业”、 “福建省省级企业技术中心”、 “福建省高新技术企业”、“ 福建省星火行业技术创新中心”等多项荣誉称号。

不管是企业,还是苏尧政个人,致富不忘回报社会,热心支持公益事业,不馈余力地带头捐款集资支持家乡教育、文化和乡村基础设施建设。分别在德化一中、龙浔中心小学设立“佳美集团奖教奖学基金”;向全国农运会、德化文庙、陶瓷学院、慈善总会、小学助教助学基金会、老年协会、唐寨山公园建设、村间公路硬化工程、地震灾区等捐款700多万元。几年来,心系桑梓,捐资助学、扶贫扶弱,为社会公益事业捐资达1000多万元。

最近几年,佳美集团又斥巨资积极参与厦门海沧的开发建设,征地150多亩,成立敦海艺品有限公司,总建筑占地3万平方米,绿化率达40%,成为花园式的佳美集团生产、研发、贸易中心。在2005年国家商务部陶瓷出口50强评选中,佳美集团名列全国第二名;在“2012年度中国商务竞争新优势”公益评审中被评为“最具活力服务贸易企业50强”。苏尧政为佳美集团公司的持续发展,为国家创汇作出了重大贡献,先后被评为泉州市劳动模范、德化县优秀拔尖人才等荣誉。


版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者