今天是:2017年10月18日  星期三

泉属商会

厦门市德化经济促进会“民企联村”结对帮扶典型案例

发布时间2017年6月8日  来源:德化县工商联  阅读234次

2016年,德化县县委县政府开展精准扶贫“民企联村”结对帮扶活动,赤水镇岭边村与厦门市德化经济促进会结对共建帮扶。厦门市德化经济促进会为了开展精准帮扶活动,增加岭边村村财收入和帮助4户贫困户顺利脱贫,与岭边村村委会、泉州佰盛利光电科技有限公司三方成立德化厦锦太阳能发电有限公司,共同经营管理。

围绕精准扶贫工作要求和省市县扶贫开发会议精神,厦门市德化经济促进会会同赤水镇党委政府及太阳能发电项目团队及时会商工作思路和举措,制定最强有力的措施,实行挂图作战,下大力打好这张扶贫“精准牌”,深入基层开展帮扶活动。主要做法如下:

摸“准”扶贫对象,确保精准扶贫“靶向定位”

按照国家和省市县对贫困户、贫困村进行识别和建档立卡的工作要求,厦门市德化经济促进会会同赤水镇党委政府严格执行识别标准,把最贫困的户、最贫困的人纳入帮扶范围,科学合理制定帮扶计划。组织专门力量对该村基本情况进行摸底调查,逐户建立了基本情况数据库,识别贫困人口,并按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体思路,精心编制扶贫攻坚行动实施方案。

岭边村有7个村民小组,共292户1052人,其中,贫困对象4户12人。深入开展走访、调研所有贫困户,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,其中因病致贫2户,因残致贫1户,因学致贫1户。

在此基础上,先行提供输血式扶贫,解决贫困户的燃眉之急。2016年以来,已累计发放扶贫款3万多元扶持4户贫困户,改善基本生活,解决就学就医迫切难题。扶贫资金虽不算多,切给贫困户送上了温暖。

选“优”扶贫项目,确保精准扶贫“疗效显著”

通过大走访、大调研,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,谋划布局产业项目,推进精准扶贫。在造血扶贫产业项目领域好中选优,精准锁定太阳能发电项目,通过项目带动,切实把贫困农户组织起来,把大学生村官、驻村干部发动起来,把产业培育起来,把闲置资源利用起来,把发展环境优化起来,把乡村两级干部积极性调动起来,着力推动造血式精准扶贫工作。

德化厦锦太阳能发电有限公司已于2016年12月25日完成公司注册,光伏设计方案也已于2016年12月28日向县发改局备案。总投资105万,利用赤水镇人民政府所有的赤水中学、赤水中心小学、赤水镇福利中心、赤水镇职工活动中心四幢办公楼的闲置屋顶约1950平方米安装太阳能电池板,进行光伏太阳能发电站建设,光伏装机163kw,预计年发电量17万度,年收益16万元,回报率15.2%。

公司每年分红一次,经协商同意以公司的年盈利的10 %赠予赤水镇人民政府作为赤水镇扶贫基金,其余的经营盈利按照三方出资比例分配,所得利润将主要用于帮助岭边村贫困户改善生产生活条件、扶持发展产业促进增收,争取早日过上小康生活。如此一来,不仅充分利用了镇区闲置资源,并给赤水镇扶贫基金注入了活力,有助于赤水镇持续开展扶贫工作,促进了帮扶企业、建设单位、贫困户稳定增收,实现共赢。

吹“响”攻坚号角,确保精准扶贫“治标治本”

在推进精准扶贫工作的过程中,如果忽视对贫困户在精气神方面的引导和塑造,久而久之,就可能扶出一些贫困户群众对扶贫资金、物质的依赖症,造成他们的精神贫困。一旦他们精神贫困,脱贫难度就会倍增。

因此,扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。只有他们自身有了脱贫致富的迫切愿望,想通过自己的双手勤劳致富,才能实现摆脱贫困。因此,厦门市德化经济促进会会同赤水镇党委政府在推进太阳能发电产业扶贫项目的同时,大力营造干事创业、不等不靠的脱贫攻坚社会氛围,

物质不足精神补。干部修党性,提振精神区位,掀起“作风风暴”,在决战贫困中实现“视野有够、事业有为”的扶贫工作新篇章。群众修美德,激发脱贫斗志,精准扶贫与道德扶贫、文化扶贫有机结合,自强自立、穷则思变、富而思进。社会修正气,凝聚扶贫合力,积极开展助困、助业、助稳等活动,把厦门市德化经济促进会会与党委政府、干部群众、市场主体融合到扶贫攻坚“统一战线”之中。

在此基础上,组织召开座谈会,与困难户面对面亲切沟通,真情交心,鼓舞自强不息,让贫困户群众明白人穷志不能穷,有志气的穷人需要帮助,但懒惰的、毫无上进心的“穷人”不是穷,而是社会的寄生虫。

通过几次深入交流意见,村民也提出了可行的致富点子,公司拟计划扶持发展赤水岭边米粉产业,帮助改善生产设备,扩大经营规模,开拓销售市场,以点带面,吸收贫困户劳动力,促进就业增收。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备05003348号          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者