今天是:2017年12月16日  星期六

泉属商会

参加闽西“红色之旅”暨学习习近平同志在纪念长征胜利80周年大会上重要讲话有感

发布时间2016年11月10日  来源:厦门南安商会  阅读1274次


今年10月,是中国工农红军长征胜利80周年,随着“两学一做”学习教育的深入开展,全党掀起了认真学习习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上重要讲话的热潮,此时,我和同志们一起赴闽西原中央苏区之一的龙岩开展“追忆长征、缅怀先辈”的“红色之旅”活动。我们一行怀着无比景仰之情,踏上这片曾经为了共和国的诞生作出过巨大贡献的红色土地去追寻先辈们的光辉履迹。

此行先后参观了古田会议召开前,红四军在连城整训的“新泉整训纪念馆”、为掩护苏区主力红军集结、撤退赢得宝贵时间的“长汀松毛岭阻击战战地遗址”、“红九军团长征出发地--南山镇中复村”、红军主力长征后留在苏区坚持游击战牵制敌军的原“中共福建省委、省苏维埃政府、省军区”等小部红军在闽西的最后一战“武平上湖战斗烈士纪念碑”以及上杭县的“才溪乡调查纪念馆”、“古田会议会址”等。我们站在高高伫立的“松毛岭烈士纪念碑前”仿佛看到了一个个红军英烈为了身后的主力能摆脱困境而殊死鏖战的壮烈情景,是他们用自己倒下的身躯诠释了什么是“信仰的力量”,是他们用自己的每一滴血谱写着“随时准备着,为党和人民牺牲一切,永不叛党”的庄严承诺。昔日的战壕见证了一支人民军队舍生忘死的豪迈气概,见证了他们在弹尽粮绝、生命弥留之际依然对信仰、信念的坚持和执着。而离开中央苏区踏上万里征程的中央红军一路上368天,15天用于打大的决战,235天用于白天行军,18天用于夜晚行军,整个长征途中仅仅休息44天,平均走182公里才修整一天,行军速度日均保持在70里,且平均每天一次遭遇战,沿途攻克县城700多座,击溃敌军数百个团,每前进一公里,就有三到四个红军战士壮烈牺牲,大约每12个红军战士中只有一个能到达陕北,其艰难程度可想而知,而支撑着他们勇往直前的不是高官厚禄的诱惑,而是每个战士心中燃烧着的“为了解放劳苦大众,为了中华民族崛起”的熊熊火焰,正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上所指出的:“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。”。也正如2400多年前古希腊哲学家、思想家柏拉图说的:“我们若凭信仰而战斗,就有双重的武装”。而80年前的红军就用实事印证了这句名言。长征路上,国民党重兵的围追堵截,恶劣自然环境的生死威胁,正确与错误路线的较量,团结与分裂的斗争......红军一次次陷入死亡的边缘,又一次次在绝境中重生。因为艰难,所以辉煌,就是他们谱就了长征这样的举世罕见的伟大史诗,也为后人铸就了无与伦比的精神丰碑,那就是习总书记所说的“心中有信仰,脚下有力量”。

与80多年前的红军相比,当代人最需要的可能就是这样的信仰吧?

早在2006年,红军长征胜利70周年之际,时任浙江省委书记的习近平同志就曾经说过:“回顾长征,我们可以更加清晰地看到,长征不仅是一次人类精神的伟大长征,也是一段中国共产党人领导的中华优秀儿女寻求中华民族伟大复兴的伟大征程”。可见,无论在革命战争年代,或者是社会主义建设时期,中华民族伟大复兴大业成了我们每个革命者心中不灭的信仰。

时至今天,在纪念长征胜利80周年的今天,习总书记再次强调指出:“长征永远在路上,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。为此,我们依然要牢记的是:一个民族,尤其是作为执政党不能没有人守望历史的天空,失忆,是一个民族、一个执政党的悲哀,而失去信仰和信念的民族和执政党即将失去的将会是无数先辈流血牺牲换来的胜利成果。

习近平同志同时告诫我们:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴的中国梦”。让我们每一位共产党员永远把这句话作为我们矢志不渝的信念,并为之而不懈努力。

古田会议会址是1929年毛泽东等老一辈无产阶级革命家在那里举行红军第四军第九次代表大会的地方,古田会议的主要功绩在于总结了中国工农红军建立两年多的丰富经验,纠正了部队中存在的各种错误思想,从而奠定了我军政治工作的基础,使我军同一切旧式军队划清界限而开始成为一支新型的真正的人民军队,它是我党建军伟大的历史进程中的一个里程碑。可以说古田会议铸造了中国人民解放军的军魂,使中国革命从此走上一条正确的建军路线,古田会议会址是中国革命的圣地,其会议精神是中国共产党人成功的开始,胜利的开始,沿途所见到的标语“胜利从这里走来”,“人民军队从这里走来”,“铸造军魂的地方”等就在于强调了这一历史事实。会址所在地的地理位置和环境非常独特,在一片开阔的田野上,座落着一幢庄严肃穆的祠堂,后山坡上,森林茂密,古树参天。“古田会议永放光芒”八个红色大字在绿荫的衬托下,闪闪发光,江泽民、胡锦涛、习近平等中央领导都曾多次来过古田会议会址。古田会议会址存在的意义就在于它记录了共产党人从小到大,从弱到强的艰苦卓绝的光辉历程,也诠释着革命先辈们为了共和国的诞生这一崇高信仰的神奇力量,谱写出一首首无产阶级革命者前赴后继的壮丽史诗。当年毛泽东和朱德等老一辈无产阶级革命家带领着装备简陋的红军在极其艰难困苦的情况下,百折不饶,坚信“英特纳雄纳尔”一定要实现的坚强信念,戎马倥偬南征北战,条件何其艰难,而就是这样的一群普通农民的儿子却能在那样的困境中生存乃至发展壮大,支撑着他们的同样是对共产主义必胜的坚定信念,而绝非现在某些人津津乐道的名利地位等等。今天,每一个共产党人要学习的依然是这样的一种可贵的精神,古田会议的召开离今天已经80多年之久,但它给予后人的启示和鞭策同样将会是永恒的。

短暂的“红色之旅”很快就结束了,返家之后,我的心中依然不时涌动着一股昂扬的激情、一股对先辈的无比敬佩之感,相信它对每一位参与者的影响将会是深刻、难忘的,因为它带给我们的不仅仅是红色圣地的青山绿水以及那巍然屹立的纪念碑,更重要的是它给我们每个人的生命重新注入了一股新鲜的活力。

厦门市南安商会党支部书记黄嘉楠

2016年11月5日于厦门











版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者