今天是:2018年4月23日  星期一

泉属商会

泉州“企业总部回迁”系列报道之现象篇

发布时间2012年5月4日  来源:泉州晚报  阅读590次
    民企“二次创业”的后续效应正逐步显现。不久前,多个本土著名服装品牌将在上海、北京和广州的总部回迁石狮就是最好例证。是什么激发了泉商们回归创业的热情?泉州服务企业的工作有哪些实实在在的举措?

    不久前,以“左岸”为首的36家企业,在石狮首批创新型企业运营总部启动仪式上,宣布将在上海、北京和广州的总部回迁石狮。36家企业不约而同地选择回迁故里,这被许多人称为“回归潮”,并引发了广泛关注和思考。然而,追寻其背后原因,却不难得到这样一个答案:

  总部回迁、回归创业,更像是一股股涓涓细流,汇集成海,助推泉州“二次创业”。

  政府转变赢得游子“转身”

  如果仅是一两家企业悄然“返乡”,或许说明不了什么;如果30多家企业一起“返乡”,那么我们就得从“现象”的角度来阐释了。

  除了泉州人热爱家乡的人文特质,在市委统战部副部长蔡文良看来,随着长三角、珠三角调低GDP预期,随着近年来泉州高端服务业的逐步发展,这座对台优势明显的海西名城正不断释放其区位优势。

  与此同时,各级党委政府对回归创业的大力支持更是有目共睹。

  “一个企业要做大做强,离不开政府。”对于从故乡发家后外迁发展的企业来说,回迁必定是经过慎重考虑的结果,左岸服饰集团董事长洪金山表示,此番将总部回迁石狮,就是冲着做大做强的目标:“采购及品质管控这些后勤部门,对于员工忠诚度、系统化程度要求比较高,设在石狮,对于品牌未来的发展很有帮助。”他说,“真正下定回迁的决心是在今年正月初八泉州举行的民企‘二次创业’大会,我感觉我们党委政府的规划和思维转变很大,简单说就是用市场运营机制去理解到政府服务的态度,跟企业整体地互动起来了。”

  “政府转变”成为此次回迁企业家们津津乐道的话题,大家谈得更多的,是服务理念和方式的转变。战狼世家服饰董事长施海容就说:“我们是做服装的,近年来,我们由衷感受到政府对产业链完整性的重视,同时,诸如引进高端人才职业经理人的个人所得税方面的税收优惠,力度也越来越大。”   “民企‘二次创业’大会召开之后,许多出去了的企业家想回来,一些想出去的企业家都会心动,把重心转移到本地,把根留住。”将原定设在广州的研发机构改设泉州的达派箱包就是典型,其董事长陈锡忠表示,民企“二次创业”大会使他改变了原来的想法,决定把发展重心转回泉州,为家乡的发展出力。

  泉商反哺助力产业升级

  在政府迈向服务型的同时,遍地开花的“回归工程”也朝着“二次创业”的服务领域进军,其中,投建专业市场、配套园区成为泉商们不约而同的选择。

  距离民企“二次创业”大会仅有短短三个月,但异地泉商回乡创业的热情一如潮涌。济南泉州商会会长周荣来即将在南安投建水暖城工业区,目前该项目正在做可行性报告。“之所以投建工业区,是因为中国水暖城周边有很多小规模厂房、家庭式作坊。”他希望,通过建工业园作为水暖城的配套,以相对低廉的价格吸纳当地中小企业进园,为他们提供便利,实现规模化生产,“这将有利于家乡增加财政收入、招商引资和解决就业。”

  无独有偶,上海泉州商会会长陈家泉将在安溪建集购物、旅游、办公、医疗、教育、居住等为一体的城市综合体;由泉商傅森林联合成都万贯集团及全国若干五金机电行业龙头企业打造的中国海峡国际五金机电大市场今年落户晋江,项目成熟运营后,将实现年交易额近百亿元,填补整个海西区域特大型五金机电交易中心的市场空白。

  在不少企业家努力为“二次创业”创造更好配套的同时,不少异地商会的抱团回归也成为今年“回归工程”的亮点。例如,北京泉州商会成立北京泉商投资发展股份有限公司,计划筹集10亿元资金,整合资源投身家乡建设;5家晋江磁灶异地商会将联手投资30亿元,在晋江打造“福建海西建材家居装饰交易中心”;上海泉州商会拟抱团投资泉州台商投资区金融商务区、东海会展中心等多个项目……据不完全统计,今年民企“二次创业”大会召开以来,全市已吸引回归创业项目(含意向)65个,总投资额达450亿元。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者