今天是:2018年4月23日  星期一

泉属商会

商人“回归”潮涌晋江

发布时间2012年2月20日  来源:搜狐  阅读558次
    元宵节过后,位于晋江磁灶镇的海西建材中心项目建设工地一片热腾,10多台挖掘机正在紧张地施工。海西建材中心总投资30亿元,占地1000亩,2013年完工投入运行后,将吸引6000至8000家企业入驻,年交易额将达50亿元。
    据福建日报报道,如此大规模的投资项目,其“东家”是福建磁商投资发展责任有限公司。该公司由磁灶北京商会、磁灶上海商会、磁灶昆明商会、磁灶郑州商会及磁灶合肥商会5个异地商会共同出资组建。
    海西建材中心项目主要发起人之一、合肥泉州商会永久名誉会长吴友丁说:“磁灶生产陶瓷的历史悠久,建材营销大军遍布全国各地,近年来有不少磁灶商人在外地成功运作建材专业市场,因此回乡投资专业市场,无疑是我们最拿手和在行的。”
    海西建材中心落地磁灶镇,是晋江市“回归工程”的一个典型案例。据统计,目前,在国内各大中城市经商办企业的晋江人近20万,创造产值超过2000亿元。为吸引这些在外的晋江商人持续返乡投资,晋江市一方面完善商会网络建设,加强沟通对接;一方搭建“回归”平台,强化“回归”服务,大力实施招商引资“回归工程”。
    完善“回归”的网络。加强异地商会网络建设,使之成为外出非公经济人士与家乡联系的桥梁和回乡投资的通道;依托晋江市海外联谊会、世界晋江同乡总会、世界晋江青年联谊会以及全市众多旅外社团,加强与分布在世界各地的210万晋江籍海外乡亲的联系,积极引导海外乡亲们以实际行动关心、支持家乡发展。
    加强“回归”的沟通。一是“走出去”寻求对接,依托异地商会、海外社团举行换届或大型活动的契机,由晋江市有关领导带队组团参加,增进交流沟通。二是“请进来”发现商机,主动邀请异地商会、海外社团和乡亲返乡参观考察、寻根谒祖,使他们能够经常感受到家乡的温暖。
    搭建“回归”的平台。打造异地非公经济代表人士交流平台和海内外工商界人士的交流互动平台,激励广大在外乡亲更加关心、支持家乡建设,同时增强他们回归的决心和创业的信心。
    强化“回归”的服务。积极打造泉州出口加工区、晋江工业园区等载体,通过税收优惠政策、产业集群优势及高标准修建公路、港口码头和供水、供电、通讯等基础设施,为“回归工程”提供良好的硬件条件。晋江市委统战部会同晋江市总商会、晋江经济报创办《晋江商人》杂志,会同晋江经济报创办了《天下晋江人》专题栏目,宣传推介家乡的发展变化、投资政策、优势项目等。
    一项项引导、鼓励回归的举措,以及近年来晋江产业的提升、城建的提速,令一批批在外闯荡、心系家乡的晋江籍企业家从中寻找到了投资机会,纷纷回乡投资,为建设晋江贡献力量。越来越多的晋江资本,正在演绎“回归”潮:香港籍洪祖杭先生、杨金溪先生回乡投建的金保利、金鹰印刷,已经成为晋江经济新的增长点;澳门籍许健康先生,主动融入家乡新一轮城市建设,大手笔投建晋江宝龙城市广场,着力打造晋江市区的新中心……
    从晋江招商引资和项目建设形势来看,“回归工程”有力推动了晋江投资的快速增长。据初步统计,在晋江全市引进的项目中,“回归”项目占全市引进项目总数的80%以上,并且呈现出多、优、快、好的特点。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者