今天是:2017年12月12日  星期二

泉属商会

40多家在外泉商企业资产超亿元

发布时间2007年10月15日  来源:泉州晚报  阅读632次

    回乡兴业成共同期盼

  将郑州古老的燕庄村变身成中原首个超大型城市综合体,路过泉商投资的“曼哈顿广场”,来郑州参观的每个人都要忍不住赞叹。

  这只是泉商经济版图的一小片风景。20多个春秋洗礼后,在外泉商创造了庞大的财富。泉州在外企业经营户资产规模在10万元-100万元的占68%;100万元-500万元的占22%;500万元以上占10%,其中,资产超亿元达40多家。70多万泉州人在全国开辟了数以万计的泉州商店、一条街和专业市场。连日来,96家泉籍异地商会汇聚郑州,盘点泉商成就,期盼回乡兴业。

  泉州人投资中原最大的城市综合体

  郑州是泉州异地商会的第一站,也是泉商们在中原的首个集体落脚点。10年过去,7万泉州人如今每年为郑州城创造着百亿财富。

  由恒安集团总裁许连捷牵头投资的“曼哈顿广场”,是郑州乃至整个中原的焦点。这个总投资为40亿元、创造了中原同期工体量最大的房地产项目,也是中原一次性投资最大的房产项目,将涵盖住宅、商业、写字楼、酒店式公寓等物业类型,并将建设成中原最大的城市综合体。

  同样引人注目的还有宝龙集团投资10多亿元在郑东新区兴建的宝龙广场。他们将会同这里的鞋业、服装、汽配、水产、水暖、通讯等各领域的泉商团队,继续开创新天地。

  以郑州为起点,如今泉州已经构筑起通达世界的商会网络,包括96家泉籍异地商会和77个国外、港澳商会组织。今年,泉州将朝着“百家异地商会”的目标迈进,届时异地商会的力量将进一步彰显。

  石材陶瓷垄断北方市场

  长春人对泉商的最深印象,源于一个名叫南郡水云天的楼盘。凭借五星级高档住宅设计水平,水云天摘下全市的售价之冠。

  在大庆,泉州人盖起闽南工业园,把脚步迈向油田机械加工和环保项目。

  这是泉州人在北方市场开拓的新领域。更久远一些,泉州的石材、陶瓷、水暖已经连续多年占据了天津、吉林、河北六到八成的市场。其中长春商会副会长王振碰先生为长春步行街捐献的价值1800万元的石材,让泉州人在北方建材市场的影响力更加强大。

  而在千里之外的四川,商会为家乡的产品建设分公司、销售点给予了大力支持,如今七匹狼、恒安、亲亲、雅客、盼盼、福马等近百个各类行业品牌已经顺利进入四川市场。

  根据异地商会会长、秘书长联谊会上显示的信息,在外泉商经济正从鞋业、建材、茶叶、纺织、服装等行业慢慢向房地产、农业、环保产业等新领域扩张。

  “回归工程”掀起热潮

  “除了庞大的经济资本,泉商在商业人才、营销市场网络、社会人际领域也积累了宝贵资源。”市总商会秘书长王宗锋分析,在外泉商的成功既是泉州的骄傲,也是“回归工程”的主要对象。这四大优势是泉商为回报家乡的重要资源。

  世茂集团董事局主席、泉商许荣茂已表示,愿为家乡泉州举办2008年全国农运会捐赠人民币1000万元,加上此前捐赠的1445万元公益资金以及振狮酒店、医院、开发区和黄金海岸项目,以他为代表的一批泉商正掀起“回归工程”的热潮。目前,云南泉籍商会的黄民选、上海南安商会的曾水獭已在家乡投资1.8亿元建设水头家具城;西藏泉州商会郭添法投资1.5亿元兴建惠安黄塘工业区;贵州安顺泉籍商会黄传财拟在晋江注资7000万创办拖鞋厂;沈阳闽南商会林福全、成都闽南商会黄阿遂分别在石狮、南安兴办五星级酒店;内蒙古泉州商会陈金帝在南安购地60亩兴办工业阀门厂……

  今后,计划于明年启动建设的泉商大厦将更好地为泉商投资服务。到2010年左右,新崛起的泉商创业拼搏风采展示区,旅外社团、海内外泉籍商会泉州代表处,海内外泉州著名企业办事处,会议展览中心,商务酒店等功能区,将构筑世界泉商在泉州的新家。

版权所有:泉州市工商业联合会(总商会) 未经许可,不得复制转载、链接。地址:泉州市滨江商务区泉商环球广场泉商大厦6楼  邮编:362218  
闽ICP备12018051号-1          闽公网安备 35058202000245号


你是第: 个访问者